县水利局“三强三促”构建水利生产“安全网”
发布日期:2018-07-02 浏览次数:字号:[ ]

    今年6月份是全国第十七个安全生产月,以“生命至上 安全发展”为活动主题。县水利局积极探索,以强化安全红线意识、落实安全责任为重点内容,强力推进“三强三促”工作机制,保障水利工程安全。

    一是加强水库管理,促进安全运行。我局对全县65座水库大坝、溢洪道、管理房、启闭设施等建筑物进行了拉网式徒步检查,并进行水库暑期防溺水专项检查。对我县水库“三个责任人、三个方案”及“三防”落实工作进行了抽查。现65座水库全部落实“三个责任人、三个方案”并设立责任公示牌。

    二是加强工程监督,促进安全生产。我局对在建重点水利工程进行施工现场安全生产和安全台账检查。重点检查了23个在建工程施工现场安全生产,检查起重机械事故措施防范情况以及高边坡、深基坑等危险性较大部位的安全专项预案制定和落实情况;检查施工人员安全帽和安全防护用品的使用以及现场安全警示牌等情况。发出整改意见48条,督促增加300余张警示牌。

    三是加强安全宣传,促进安全氛围。我局组织干部职工、水库管理人员以及施工监理人员200多人参加安全生产知识闭卷考试,提高人员安全防范意识。开展广场安全宣传活动,向群众发放宣传资料,普及防溺水、防汛防台等水利基本安全常识,并耐心解答群众咨询的各类水利安全问题。在施工现场发放安全操作手册,对一线施工人员普及安全操作规范,提高安全施工意识。






分享到:
打印本页 关闭窗口