夏季电器防火知识
发布日期:2018-07-02 浏览次数:字号:[ ]

    随着夏季家用电器的频繁使用,如空调、风扇、冰箱等,电器引发的火灾越来越多,如电源线短路,线路超过负荷,电器及线路漏电,电器使用超期,电器内进水等。这些现象都会产生高温电火花,引起火灾。安全提醒:
  1、电器的通风口要保持畅通,保证家用电器能够进行良好的散热;同时电冰箱等家用电器不应频繁插拔电源插头,一旦电源保护装置失灵就容易烧坏电冰箱。
  2、平时要注意检查保养家用电器,发现绝缘零件损坏、电源线老化应及时更换。家电不使用时最好切断电源,拔下插头。
  3、在清洁家用电器时,最好不要使用潮湿抹布,一旦遇到电器起火,千万不能用水浇,而是用棉被紧紧包住将火盖灭。
  4、防止家电受潮,是预防家电火灾的重要措施。如发现电器受潮,最好用吹风机吹一会儿再使用。电冰箱不要用水冲洗,防止温控电气开关受潮,产生电打火,从而引起内胆及保温的塑料燃烧。
  5、驱蚊设备使用需谨慎。一定要购买正规厂商生产的驱蚊设备,严格按照说明书介绍的使用方法进行操作,使用完毕后及时拔掉电源,切勿长时间使用。采用蚊香驱蚊的家庭,应将蚊香置于金属支架上,并将支架放在不可燃烧的托盘内,周围不要堆放可燃物,避免发生火灾。





分享到:
打印本页 关闭窗口