【悦学•乐考】——告诉你一个不一样的期末
发布日期:2018-07-02 浏览次数:字号:[ ]

每年期末考试,学生们都会感到“如临大敌”,因为一个学期以来的学习成绩,全靠期末一张试卷、一个固定分数来决定。而在星海小学,一场颠覆了传统形式的考试正在热热闹闹地进行着。

2018年6月27日下午,星海小学举办了一场面向一、二年级的“乐考”活动——“乐学小达人”模块游考。有别于传统的纸笔测试,“乐考”更像是一场盛大的游园会,在这里孩子们不仅能愉快地学,快乐地考,更可以在游戏中进行期末综合验收,真正减轻了一、二年级的学习负担。

乐考共分成三个部分,分别是书香院(语文),思维屋(数学),七彩园(由科学、音乐、体育、美术组成)。每个部分中又分成好几个小活动,相应活动场地都被取上了好听的名字。

乐考关卡的设计显示着科学合理性,难度适中,能很好地考查这一学期以来孩子们对知识情况的掌握。各种新颖、好玩的游戏考题让孩子们“考”得非常尽兴。考试中,孩子们开动着自己的大脑,也挥洒着汗水,乐考中体现了智力的发掘,也蕴藏着体育的精神,更强调了动手创作的灵感源泉。

乐中学,在乐中考,这不仅是一次活动,也是一个让孩子们展示德、智,体、美、劳的舞台,更是一次让孩子们探索未知的创造之旅。

当评委老师们根据孩子们的表现,在乐考单的五颗星上打上勾时,孩子们乐开了怀,举着乐考单兴奋地说:“乐考就像过六一儿童节一样快乐!”“期末考试真有趣,就像是在做游戏一样,我还想再考一次!”看着每一张小脸上都洋溢着灿烂的笑容和意犹未尽的表情,老师们也欣慰地笑了。

乐考评比的最后,根据获得星星的多少,孩子们人人都能够得到一张属于自己的星级奖状,不过只有星星总数加起来为班级前8的小朋友才能获得“乐学小达人”的称号,除了奖状外还能得到老师准备的精美礼物。

不以分数论英雄,每个学生都有自己的闪光点,这是素质教育的终极追求,也是均衡教育的内在要求。“乐考”不仅仅是为学生减负,更是教学评价方式的进步。考试形式的变化,不能简单理解为减负,更不是降低标准,而是对师生的素质提出了更高的要求,考验教师们的育人理念。把严肃的考试“开发”成既让学生动手动脑,又能培养团队协作意识的全新形式,其实是教学评价方式的重大进步。组织者寓教于乐,采用等级评价机制对孩子的各项能力进行综合评价,让孩子在轻松、民主的环境中体验成功的快乐,也减轻了孩子们的学习负担与压力,使他们更热爱校园生活,以积极的心态投入学习,展现自我。

 






分享到:
打印本页 关闭窗口