快乐联村 振兴乡村西店“联村三部曲”掀起乡村振兴新高潮
发布日期:2018-07-20 浏览次数:字号:[ ]

    “小舒,快看我手机,这里有我们村民兵连长舒志宏的照片,你看他台风天的时候把老舒阿公背着转移到安全避灾点。”日前,岭口村村民舒养林拉着村民小舒介绍,说这个必须得点赞投票。

  前段时间,西店镇纪念建党97周年联村工作大比武之“联村的记忆”成为了西店老百姓微信朋友圈中的网红。大家在闲暇之余都会在手机上打开观看,短短3天时间就有77.3万人次访问。看着镜头记录的一幕幕感人场景,大伙纷纷用手指点赞投票。

  “联村的记忆”是西店镇纪念建党97周年联村工作大比武系列活动之一。该活动通过各村影像深刻反映联村过程中镇、村干部工作与生活的酸甜苦辣,用镜头记录的一幕幕感人场景,用真情实感诠释联村工作意义。

  如果说“联村的记忆”记录了干群共同的回忆,“联村的手记”则是西店镇联村干部在日常走访中采集的民情记录本。

  “村民徐有才反映村聊天长廊内灯光彻夜长明,不仅浪费电,还对附近村民造成光源污染。村民骆双凤今年97岁,育有三子一女,其中一子常住杭州,目前单独居住,属于居家养老重点对象……”翻开凫溪村联村组长董志宏的民情手记,密密麻麻地写满了村民反映的各种各样的问题和走访后的重点关注对象。在西店镇,每位联村干部都有一本联村手记,每次入户走访时把村民反映的大小事、急慢事、好点子、好建议等都记录在小小的联村手记本上,能当场答复的当场答复,不能答复的向相关部门反映后再第一时间内答复,把村民亟需解决的问题及早解决。

  如何回答好乡村振兴这张“时代答卷”?西店镇联村干部除了用“联村的记忆”、“联村的手记”来诠释如何充分发挥乡村振兴主力军作用,将基层工作做深做实,更是摆起大比武擂台,现场检测干部能力。

  大比武现场,“嘟嘟”的现场抢答器声音不断响起,大伙都铆着一股劲抢答应知应会测试题和村情民意识别题,现场掌声此起彼伏。大伙畅谈联村感悟,“化解矛盾、推荐项目、落实任务、解决纠纷”,一个个生动鲜明的故事在各个联村干部和第一书记口中娓娓道来。

  西店镇有关负责人表示,希望真正用联村干部的“辛苦指数”换取百姓的“幸福指数”,让群众在乡村振兴中有更多的获得感。





分享到:
打印本页 关闭窗口