档案见证宁海改革开放四十年-----走进宁海县数字档案体验馆
发布日期:2018-07-23 浏览次数:字号:[ ]

宁海县档案局  俞伟

改革开放40年,宁海不忘初心,砥砺奋进。如今的宁海,市政设施完善,经济高质发展,社会和谐稳定,文化内涵更加丰富,城乡居民生活水平显著提高,成功跻身全国综合实力百强县,成为全国生态示范县。目前全县正在大力实施“五优并进”战略举措,着力建设生态名城、打造两湾明珠,加快追赶跨越、实现美丽崛起,高水平全面建成小康社会,力争早日跻身全国强县第一方阵。

     习近平总书记说:不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。宁海历史上可追溯千年,岁月变迁,时空辗转,那些被遗忘的历史过往和经验,唯有档案一一铭记。69日是国际档案日,趁此机会,让我们走进宁海县档案馆,一起回顾宁海改革开放40年来的沧桑巨变,共同展望宁海创新、协调、绿色、开放、共享的美好未来。

档案展览具有鲜明的文化历史沉淀、价值高、说服力强,是开发利用信息资源,推动档案事业发展的重要工作。随着以大数据、云计算为代表的新一代信息技术地快速发展,档案收集、存储、展览表现方法都在不断创新,档案展览工作需要不断与时俱进,在创新中求发展。宁海县档案馆借档案馆迁建之际,大胆创新,引入“数字档案体验馆”这一全新概念,尝试对传统档案展览方式进行改革。

一、数字档案体验馆体现了档案展览的数字性和体验性趋势。宁海县数字档案体验馆是在大数据、云计算时代背景下,档案的数字化、信息化不断推进,顺应社会发展需求,以海量的数字档案资源为支撑,以档案数字化体验形式开启现代档案馆全新展览模式的创新。主要利用档案数字化成果,实现数字档案源源不断的地海量存储与查阅体验;利用声光电、VR等高科技手段,建设融互动性、感官性、知识性、易更性、娱乐性、记忆性、记录性、艺术性为一体的高科技数字化档案展厅。还根据实时需求做出具有主题针对性的内容体验展示,让数字档案馆的建设成果得到充分利用与展示,让更多的人们从档案中获取更多知识与乐趣。而其本身就是一本载录宁海政治、经济、社会、文化、生态五位一体发展历程的大档案,是宁海的改革开放历程的记忆库,可实时更新,永不过期。

二、将数字档案体验馆打造成宁海城市名片。宁海县档案体验馆将立足宁海,面向全国,努力建成以下目标:一是宁海优质的城市文化名片。宁海县数字档案体验馆作为宁海城市档案展览的载体,通过声、光、电,VR等技术让人们了解宁海风貌,更好展现宁海风采,社会影响广泛,是城市文化的重要组成部分,必将成为展示宁海的一个重要窗口和优质的城市文化名片。二是宁海历史文化的核心阵地。宁海县数字档案体验馆作为一个承载宁海县历史发展历程的平台,将通过宁海历史沿革、宁海民俗文化、宁海名人、宁海方言、宁海族谱家风等内容展现宁海的历史文化,打造宁海历史文化的核心阵地。三是爱国主义教育基地和中小学生教育实践基地。宁海档案馆的丰富馆藏详细记载了宁海人民反帝反封建以及改革开放建设美好家园的历史史实,是弘扬爱国主义的生动素材,将打造成省级爱国主义教育基地和中小学生教育实践基地。

三、数字档案体验馆记录了改革开放历史进程宁海县数字档案体验馆通过档案数据库存展、档案数据库体验、实时性主题存展三大脉络实现记录宁海县改革开放四十年的展成效果。一是档案数据库存展脉络。把馆藏数字化档案按照印象宁海、历史人文、生态环境、经济发展、社会民生、城乡建设、政治生态等七大类,建成专题档案数据库,实现源源不断地充实更新,分门别类对档案数据库进行存展。二是档案数据库体验脉络。利用数字档案大型投影视听展播画卷、场景式多维度历史记忆体验空间、3D立体彩绘画AR互动专区、数字档案视听对话互动体验专区、全景式多媒体数字档案视听体验场景、大型立体式LED数字档案影幕、家庭档案互动体验墙、数字档案VR互动体验空间、沉浸式数字档案体验空间,大型LED数字档案互动影幕长卷和数字档案多点触摸体验空间等串联成一条档案数据库体验脉络。三是实时性主题存展脉络。首次以“生态宁海、文明印记”为主题,主要展示宁海改革开放四十年来取得的成就。其实时存展脉络为: 序厅的《追赶跨越 美丽崛起》数字档案大型投影视听展播画卷;人文生态篇章的街景式多维度体验空间、《桃源盛景》3D立体彩绘画AR互动专区、宁海戏曲与音乐档案VR互动体验专区、档案穿越与古代名人跨时空对话;环境生态篇章的《生态治水、美丽嬗变》全景式多媒体数字档案视听体验场景;经济生态篇章的《实业强县 绿色发展》大型立体式LED数字档案影幕; 社会生态篇章的《幸福宁海》家庭档案笑脸互动体验墙;城乡生态篇章的《跟着档案去旅行》数字档案VR互动体验空间、《绿水青山忆乡愁》沉浸式数字档案体验空间、《三美宁海建设》大型LED数字档案互动影幕长卷;政治生态篇章的《科学决策》、《改革创新》数字档案多点触摸体验空间; 尾厅的《生态名城 两湾明珠》数字档案刷新互动体验空间。





分享到:
打印本页 关闭窗口