西店:提升“颜值”为卫星城市加分
发布日期:2018-07-25 浏览次数:字号:[ ]

    “迈步岭那边有垃圾堆,请去处理一下。”日前,西店镇微信公众号收到市民举报。接到该举报后,后台工作人员马上联系了环卫部门前去处理。这是西店发动群众共同推进小城镇环境综合整治的生动场景。今年以来,西店镇以创建国家级卫生镇为引领,按照“全覆盖、高标准、重细节”的工作要求,扎实推进小城镇环境综合整治,进一步加快补齐生态环境短板,着力共建海湾星城。

    在镇区,针对长期以来部分路段存在的“乱停车、乱堆物、乱摆摊、乱竖牌、乱建筑、乱开挖”等不文明现象,该镇综合执法局重点对甬临线南北两侧的“六乱”问题开展了专项整治,完成“两路两侧”整改点30处,自查自纠点40处,还居民一个干净、整洁、美丽的镇容镇貌,努力提升城镇品质和形象。针对三沿五区乱堆放的情况,该镇进行了多次环境卫生集中整治,发动1200余人次干群,共清理废弃物900余吨。同时,在镇区八个村范围内开展了一次除四害集中整治活动,累计投放药量322公斤,整治面积10平方公里,有效预防生物媒介疾病发生。

    小城镇环境整治,一头连着城镇,一头连着农村。环境卫生死角和简易厕所整治是西店农村环境问题的攻坚难点。“300多户人家,134个简易厕所,脚都踩不进,谁愿意来村里。”西店镇崔家村党支部书记何伟光告诉记者,以前走在村里自己都感觉难为情。他带领村班子整治村内道路死角,拆除134个简易厕所,高标准新建3个村公共卫生厕所,修缮提升村内道路,同时施行村庄保洁外包,极大改善了村环境卫生。6月份,在大整治办每月安排的明查暗访中,崔家村成功从1月份的倒数村逆袭成为全镇的一类优秀村。

    在西店,不止是崔家村,全镇22个行政村全都铆着一股劲,积极开展村庄环境整治,村村争当每月整治考核的标兵。

    如果说环境是城市的容貌,那么道路就是城市的命脉。道路建设,改变的不只是交通,还有一座城市的容颜。为加快提升小城市“颜值”,近年来,西店镇大手笔改造提升路网工程,甬临线、滨海路等一条条道路焕然一新,有的已成为吸引人们欣然前往体验的景观道路。

    今年,该镇再出大手笔,计划投入8000万元,对全镇道路进行全面改造提升。记者从该镇小城镇环境综合整治项目进度表中看到,至7月上旬,双屿公园周边道路精品线路综合改造完成;铁江路甬临线至建设路段行车道通车,完成投资3400万元,占全年投资的85%;西店南路完成朱行桥至镇政府段地下主管网;全面启动了甬临线西店高速出口至西店中学两侧市政综合提升的改造提升工程。

    同时,推进网格化管理,强化整治效果,形成长效机制。该镇社会服务管理综合指挥室有关负责人介绍:“我们将全镇划分为36个执行网格,配备35名网格员。通过指挥室,网格员只要点点手机就能上报各类环境问题。”在绩效考核网络数据库中,还可以实时查看各部门及网格人员工作任务、进度、数量,实现了精准化、智能化考核,奖优罚劣,奖勤罚懒,最大限度激发各部门和网格员的工作热情,确保小城镇环境整治不走过场、不留死角。





分享到:
打印本页 关闭窗口