西店:村务助理助力小渔村华丽蜕变
发布日期:2018-07-26 浏览次数:字号:[ ]

    “做了村务助理就要明确自身的定位,要积极协助村两委会干部做好村里的中心工作……”日前,西店镇召开村务助理面谈会,来自铁江村的“村务助理”邬双海在会上谈了自己的体会。

    早在2015年,邬双海就通过选拔成为铁江村“村务助理”,协助村主任管理村庄事务,为铁江村发展出谋划策。刚开始,面对村内经济的滞后现状,邬双海一针见血地指出了原因,“最缺乏的是整体规划,都是东一棒西一锤的,很难有可持续性发展。”

    随后,有着20多年企业管理经验的他,将企业中摸索出的工作方法,因地制宜地用在村务工作上,用经营企业的眼光经营村庄,用市场化的手段谋划发展。例如,他将企业“6S”理念,即整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全的管理模式,运用到村庄环境整治当中,包括网格化管理、定岗定责、定期检查、改善跟踪等。如今,昔日脏乱差的铁江村一跃成为吹海风、赏海景、吃海鲜的美食小村。

    2016年,铁江村要创建文化礼堂。“铁江村养殖牡蛎已有700余年历史,是否可以建一个牡蛎馆让大家都了解村庄文化?”邬双海将自己的想法告诉两委会干部商议后,得到了采纳。从石头牡蛎到轮胎牡蛎,从百年的落涂袜到机械竹筏,牡蛎馆完整呈现了牡蛎养殖的发展历程。邬双海用“牡蛎”文化引领新时代乡村治理,亲自抓、亲自设计、亲自管理,传承铁江村的牡蛎文化、创业精神与海洋记忆,把村文化礼堂建设为引领乡村文明新风尚的精神家园。

    凭借牡蛎文化和得天独厚的海洋资源,西店小海鲜夜排档应运而生。2017年,铁江夜排档为村集体增收55万元。有了造血项目之后的铁江村,更重视村庄公益事业的建设,新建了2个高规格公共厕所,甬临线至铁江码头连接线启动施工,村级公墓项目有望年底竣工,昔日的小渔村实现了华丽蜕变。





分享到:
打印本页 关闭窗口