首页
> 信息服务 > 政策法规 > 政府文件
 
宁海县人民政府办公室关于印发2018年宁海县推进城市国际化重点工作任务分工方案的通知
宁政办发〔2018〕41号
发布日期:2018-07-26浏览次数:字号:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:
  《2018年宁海县推进城市国际化重点工作任务分工方案》已经县政府同意,现印发给你们,请按照职责分工,抓好各项工作落实。

 

 

 


宁海县人民政府办公室
2018年7月26日

  (此件公开发布)

2018年宁海县推进城市国际化重点工作任务分工方案

  为组织完成好今年宁波市推进城市国际化专项督查工作,按照《宁波市人民政府办公厅关于印发2018年市政府重点督查工作计划的通知》(甬政办发〔2018〕52号)、《宁波市人民政府办公厅关于印发2018年推进城市国际化重点工作任务及分工方案的通知》(甬政办发〔2018〕73号)和《2018年推进宁波城市国际化专项督查方案》要求,特制订本重点工作任务分工方案。
  一、全面推进开放协同创新。推进“科技争投”,全年R&D经费占比2.5%。组织实施一批国际科技合作项目,建设一批高端研发中心,开发一批核心技术,形成高强度的创新投入机制、高效率的成果转化机制。鼓励我县科技型企业、高校院所与“一带一路”沿线国家及欧美发达国家开展国际科技合作,支持海外研发机构、海外科技孵化中心建设。(牵头单位:县科技局;配合单位:县经信局、宁海科技园区管理中心)
  二、大力引进高层次人才和高端创业创新团队。全面实施“3315计划”“泛3315计划”“资本引才”计划,开展“名校名院名所名人”引进工程。以首届中国(宁波)海外工程师大会为契机,建立引进外国人才和智力工作(外国人来华工作)联席会议制度,推进海外高层次人才引进工作。(牵头单位:县委组织部、县人力社保局;配合单位:县发改局、县经信局、县教育局、县科技局、县外事办、县侨办)
  三、深化国际人文交流合作。积极参加省市组织的各类对外文化交流活动,推动十里红妆、泥金彩漆、宁海平调等特色文化品牌“走出去”,不断提高宁海国际知名度。提升宁海文化产业对外影响力,加大文化产业服务贸易出口。积极谋划国际性文化活动,参与推进“海上丝绸之路”申报世界文化遗产,深化“东亚文化之都”品牌。(牵头单位:县文广新闻出版局;配合单位:县委宣传部)
  四、提升旅游国际化水平。加大宁海旅游形象的国际推广,打造国际休闲旅游目的地。启动实施全域旅游发展总体规划,加快建设一批重大旅游项目。旅游业增加值占GDP比重达到7%。加快体育与旅游的融合,谋划举办大型体育赛事,吸引国外游客到宁海观赛旅游。(牵头单位:县旅委、县体育发展中心;配合单位:县委宣传部)
  五、深化国际化示范社区街区建设。加强国际交流示范基地建设,至少打造1个国际交流示范基地。创新服务管理手段,优化涉外服务环境,提高我县国际交流示范基地建设质量。(牵头单位:县外事办;配合单位:县委宣传部、县民政局、县审管办)
  六、营造良好的国际语言环境。以宁波市中心城区为模板,推进城区及旅游景点的公共双语标识系统建设。开展市民讲外语、双语标识纠错等活动,提高市民参与城市国际化建设的热情。(牵头单位:县住建局、县交通局、县旅委;配合单位:县公安局、县民政局、县综合执法局、县外事办)
  七、扩大国际友城“朋友圈”。加强与已建立友好关系的国际城市在高层互访、经贸往来、人文交流等多领域的合作,取得实质性成果。开拓渠道,挖掘国际友城资源。(牵头单位:县外事办;配合单位:县商务局、县招商中心、宁海经济开发区管委会、宁海科技园区管理中心)



打印本页 关闭窗口