宁海县市场监管局“三步走”助力“安全生产”入脑入心
发布日期:2018-07-03 信息来源:市场监管局 浏览次数:字号:[ ]

    今年6月是“安全生产月”,宁海县市场监管局围绕“生命至上、安全发展”的宣传主题,会同县平安办、以及安监、教育、消防、工会、红十字会等部门,组织开展了多角度、多形式、多层次的宣传活动,通过孩子们的“小手”带动家长们的“大手”,通过叉车特色产业的大比武来普及全社会的安全意识。截至目前,共制作动漫宣传资料4期、广播音频资料4期、开辟媒体专栏3期,微信微博等新媒体宣传7期,宣传海报5份、宣传画册2份、宣传展板35块、安全手册1本。

    一是强化阵地建设,夯实宣传活动保障基石。一方面,以统筹部署布控宣传责任网。宁海县市场监管局高度重视“安全生产月”宣传教育工作,充分发挥“小手拉大手”作用,在4月中旬联合县教育局印发《关于开展特种设备安全“六个一”宣传教育活动的通知》(宁教〔2018〕76号),对全县各中小学校、幼儿园的特种设备安全宣传教育工作进行统一部署要求。另一方面,以“抱团出击”强化经费保障。本着节约高效的原则,统一协调经费使用,加强特种设备“七进”活动的经费保障,特别明确10万元作为特种设备“安全生产月”工作经费。同时,再投入10万元制作发布《安安带你坐扶梯》《安安带你坐电梯》《被困电梯怎么办》《安安叉车知识小课题》等系列特种设备公益动漫宣传片,在全县448台住宅电梯猫上循环播放200多万轮次。

    二是线上线下“六个一”,全面唱响安全主旋律。宁海县市场监管局联合县教育局,在线上线下同步开展特种设备“六个一”活动。在线上,借助互联网和新媒体平台,开展“玩一场安全应急大闯关活动”(网上有奖问答)、“拍一张电梯隐患随手拍活动”、安全乘梯漫画大赛网上投票活动,截至目前,线上累计答题4003份,征集电梯隐患照片70余张,11.8多万人次参与安全乘梯漫画大赛投票。在线下,开展“画一幅特种设备安全画”“走一趟特种设备安全体验之旅——百名校园辅导员走近海宁特种设备安全科普教育基地”“办一次“百城万校”流动宣传活动——走进宁海银河小学” “编一首特种设备安全童谣”、特种设备安全教育“千人培训计划”等系列活动,累计发动10余万人次市民参与特种设备安全宣传,发放各类特种设备安全知识读本5万余本,活动寓教于乐,受到了大家的一致好评。同时在《今日宁海》开设“走近市场监管”专栏,常态化宣传“安全生产月”活动和特种设备相关常识,成为广大群众特种设备安全教育的必备栏目。

    三是因人制宜,打造安全宣传特色品牌。一要“以小带大”。以“关注民生从小孩抓起,履行安全职责从小事做起”为理念,联合县教育局借助“互联网+”云平台,要求全县30余万家长通过移动手机端观看安全乘梯公益视频并完成课后题目,形成“教育1个孩子,带动1户家庭,影响整个社会”的良好格局。二要“安全进万家”。联合市质监局投入5万元,编制并发放2000本《2018年“我是小小电梯安全员”主题台历》,台历内印有安全乘梯知识漫画以及宁海学生安全乘梯命题绘画优秀作品,使市民在翻阅台历的同时,学习掌握安全乘梯知识,将安全知识进入寻常“百姓家”。 三要“叉车大比武”。6月23日,成功举办了宁波市首届“如意杯”叉车技能大比武,全市各县市区15支队伍45名代表参加,为各地叉车司机们提供了技能较量的舞台。比赛获得了《宁波日报》《宁波晚报》《现代金报》和“甬派直播”的全程报道,吸引全市25.3万余人参与直播互动,营造了宣传特种设备安全意识,营造学习技能、崇尚技能、提升技能的良好氛围。四要“服务进基层”。深入开展“送宣传进企业强意识、送专家下基层强服务、送培训进车间保安全”等“三送”活动,编制并发放500余本《宁海县特种设备指导手册》、1000余本《叉车安全手册》,全面指导企业做好隐患自我排查工作。





分享到:
打印本页 关闭窗口