申领要抓紧喽!宁海大学生购房补贴8月11日截止
发布日期:2018-07-04 浏览次数:字号:[ ]


大学生购房补贴是我县优化人才住房保障政策的一项重要举措。


根据《关于优化人才住房保障的实施细则》(甬人社发〔2015〕179号,以下称《实施细则》)规定,自2015年8月12日至2018年8月11日,毕业十年内、取得全日制普通高校毕业证书(包括取得高级职业资格证书的高级技工学校和技师学院毕业生),且申报时在甬就业创业的创客人才、基础人才,在甬以家庭为单位购买唯一住房的,按规定享受购房总额2%的购房补贴,购房补贴总额最高不超过8万元。 


购房补贴距离截止时间还剩40多天

还未申请的要抓紧了

这里节选了一些大家比较关心的购房补贴问题

供各位参考

8月11日是指购房时间还是申请时间?

网友“水水水水123456”:大学生购房补贴到今年8月11日为止,请问“8月11日”是指购房合同上的时间,还是所有资料递交办理单位的最后受理时间? 

县人力社保局:根据《实施细则》,期房购房时间以合同首次备案日期为准,即您的购房合同首次备案日期需在2018年8月11日前。您可先到单位地税缴纳地区县(市)基础人才、创客人才购房补贴受理单位进行资格认定,等到取得不动产权证后,在房地产公司交付结算发票开具之日起半年内完成购房补贴申请。 


申请大学生购房补贴需要哪些材料?

网友“geiweixian”:申请大学生购房补贴需要提供哪些材料?手续是什么? 

县人力社保局:创客人才和基础人才购房补贴请至单位地税缴纳地的县人社窗口办理。 

办理程序: 

一、资格认定申报材料:1、在宁海县人力资源和社会保障局官网下载《宁波市创客人才基础人才购房优惠资格认定表》(资格认定表一式三份,需单位盖章,经办人和负责人签字);2、企业劳动合同复印件或机关单位工作证明;3、社保证明(普通职工8-12号窗口,事业单位22号窗口,公务员和参公人员用工作证明即可);4、毕业证书和学位证书复印件。此外,国内学历需提供学信网上教育部学历证书电子注册备案表。在海外取得学位的,须提交学历学位证书及教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证》;5、新房:完整购房合同复印件;二手房:产权登记受理单;6、家庭唯一住房证明原件及复印件(县办证中心13、23号窗口)。 

二、补贴申请所需材料:1、官网下载《宁波市创客人才基础人才购房补贴申请表》;2、未婚:身份证复印件(若户口簿上有共有人名字,需提供其身份证复印件);已婚:双方身份证复印件加结婚证复印件;3、通过资格认定的《宁波市创客人才基础人才购房优惠资格认定表》原件;4、完整购房合同复印件;5、房产证原件及复印件(若抵押银行需提供加盖银行公章);6、契税缴纳发票原件及复印件;7、交房发票复印件;8、家庭唯一住房证明复印件;9、二手房提供产权登记受理单复印件;10、银行卡复印件(建议中国建设银行借记卡)。 


学历类别为高等教育自学考试的本科可以申报购房补贴吗?

网友“hemingze”: 大学生购房补贴如果学历类别是高等教育自学考试的本科有补贴吗? 

县人力社保局:无法申报。根据《关于优化人才住房保障的实施细则》(甬人社发[2015]179号)文件规定,创客人才和基础人才在甬首次购房补贴的适用对象为取得全日制普通高校毕业生证书(包括取得高级职业资格证书的高级技工学校和技师学院毕业生),高等教育自学考试的本科学历无法申领补贴。 


购买拆迁安置房可以申请大学生购房补贴吗?

网友“geiweixian22”: 请问购买的拆迁安置的房子,可以申请大学生购房补贴么? 

县人力社保局:拆迁安置的房子若属于普通商品房性质,且本人在宁波大市范围内缴纳社保,可前往社保缴纳所在县市区申请购房补贴。 


原有房子卖出后重新购置一套是否可以享受大学生购房补贴?

网友“yhfeng296”: 我于2012年7月购入一套商品房,并于上月卖出,现名下无房产,准备下个月重新购置一套商品住房,我目前仍属于大学毕业时间在十年之内,请问这个情况到时是否可以享受大学生购房补贴? 

县人力社保局:只要是以家庭为单位购买唯一住房的就可以申请享受购房补贴,具体以办证中心出具证明为准。 


各项条件符合但年底才能交房还能申请购房补贴吗?

网友“大米大米”: 2009年毕业的全日制大学生,刚刚购买了期房,经审核符合申领购房补贴资格,但该期房要在2018年底才能交房,且房产证预计在2018年底或2019年初方能办出。该政策将于2018年8月11日结束,这种情况下,届时还能申请购房补贴么? 

县人力社保局:可以申请。只要在2015年8月12日到2018年8月11日期间签订购房合同即可。且在交房后,交房发票开出半年内前来办理。请您留意交房结清款发票开出时间。 


更多问题请关注“宁海人社”或“宁海新闻网”公众号。

具体工作由我局人才市场管理办公室受理,还有疑问的市民可拨打咨询热线:65582868。 







分享到:
打印本页 关闭窗口