情洒第二故乡 ——走近新西店人志愿服务队
发布日期:2018-07-05 浏览次数:字号:[ ]

    在宁海,有这么一支志愿服务队伍,他们都不是宁海人,却在宁海的大地上播种爱心;他们一开始饱受质疑,却仍然十年如一日坚持做公益;他们没有多少钱,却仍会请假只为孤寡老人带去丝丝关怀。他们就是新西店人志愿服务队。

    一个人感染一群人

    说起新西店人志愿服务队,不能不提志愿队队长周举理。15年前,周举理来到宁海务工,在西店以修家电为生。2009年,周举理偶然结识了一位同样懂得修家电的高龄老人,得知老人独自过着清苦的日子,他就经常去陪伴、照料。而这一照顾,就是5年。2014年,周举理的善举被宁波媒体挖掘宣传,在同样在西店务工的云南镇雄老乡中掀起一阵波澜。

    为什么这么做?值得吗?面对老乡的不理解,周举理总是笑着说,值得。

    周举理告诉记者,刚来宁海那会儿,他有一次骑车在路上摔倒,是路人伸出了援手,这让身处异乡的他感受到了宁海的温暖,也让他萌生了帮助他人的想法。在了解到宁海有不少志愿队伍后,他就经常去“串场”,参加各种志愿服务。身边的老乡看到每次参加志愿服务活动后总是特别开心的周举理,很是好奇。在周举理的“怂恿”下,有的抱着试试的心态加入其中,慢慢地就形成了一个比较固定的志愿服务小队。

    随着参加志愿活动的老乡越来越多,周举理萌生出一个想法:成立一个由外来务工人员组成的志愿队伍。他的想法得到了许多老乡的支持。2014年3月,云南镇雄驻宁海志愿服务队在西店前金村成立,这就是新西店人志愿服务队的前生了。

    一群人情洒一座城

“别人以为我们发神经了。”周举理坦言,志愿队伍成立之初,看好的人并不多,自己也有点忐忑,“因为大家本身经济条件都不是很好,要工作,还要抽出时间做志愿服务,我也不知道这个队伍能走多远。”

    志愿队伍成立后,周举理根据队员实际,将生态环保、关爱儿童、助老扶老、社区服务这四大块内容纳入志愿服务范围,活动时间尽量选在周日。一开始,由于语言不通,在参加助老爱老活动时也闹过不少笑话。特别是来宁海不久的队员,老人讲的宁海话他们听不懂,他们讲的普通话老人听不懂,双方各讲各的,气氛居然还不错,知情人听到了忍俊不禁。

    时间尽量挤、费用自己出……虽然有各种各样的困难,这支由外来务工人员组成的志愿队伍还是坚持下来了。义务献血,参加溺水儿童搜救行动、“5·19”徐霞客开游节等大型活动志愿者服务,在西店、桑洲、岔路等多个乡镇开展“五水共治”、环境综合整治、关爱孤寡老人等志愿活动,他们的足迹遍布了宁海各个乡镇(街道),尽情抛洒着对第二故乡的热情。

    一座城拥抱一群人

    2017年,云南镇雄驻宁海志愿服务队的志愿行动引起了西店镇政府的重视。该镇有关负责人联系到周举理,成立新西店人志愿服务队,让想参加志愿服务的外来务工人员都可以加入该服务队,让他们真正融入自己的第二故乡。

    面对第二故乡敞开的怀抱,越来越多的外来务工人员加入到志愿队伍中。记者采访的时候,就碰到了前来报名入队的马开美。她笑着告诉记者,她也想多做好事,希望今后能和大家一起为第二故乡服务。

    西店镇有关负责人告诉记者,新西店人志愿服务队成立的1年半时间里,更多的外来务工人员参与到镇“三改一拆”宣传、环境整治、蓝色护海等行动的志愿服务中,成了当地志愿队伍的重要力量,为当地发展带来了光和热。





分享到:
打印本页 关闭窗口