从“当啷当啷”到“滴滴滴” 公交支付方式向多元发展
发布日期:2018-07-05 浏览次数:字号:[ ]

当啷当啷,一枚钢镚被轻轻地投进了投币箱。在宁海,一元钱就能带你逛遍城区。20多年来,这个价格一直没变,而支付的方式却越来越多样。

我县公交线路于2008年开始陆续收归国有,随后开启无人售票模式。2010年12月,城区172辆公交车全面推广IC卡。2013年,推行建行卡支付,于2017年9月四条国有城乡公交线路支持银联卡的云闪付。今年还将推广虚拟卡以及支付宝、微信支付,这项工作正在紧锣密鼓推进中。也就是说,目前,投币、IC卡、银联卡为公交支付三大渠道。

那么,现在还有多少人在投币呢?记者做了一个小调查。上午10时12分,记者在汽车东站坐上了108路公交。该公交线路贯穿城东、城西、城南,是市民乘坐较多的公交之一。在起始站,共有3人上车,“滴、滴、滴”三声预示着均为IC卡,其中2人为爱心卡。在工商银行站,终于听到了一声投币声。随后,在兴宁小区(泰悦城)站,一市民才拿出手机用了银联的云闪付。10时50分左右,抵达终点站。记者全程统计了一下,一共上来38名乘客,投币19人,IC卡18人,其中爱心卡7人、普通卡8人、学生卡3人,银联支付仅1人。

“银联支付虽然仅需1分钱,但不少市民不会用,因此用的人比较少。”108线公交司机王相志说,现在不少人用IC卡,特别是爱心卡乘车免费、学生卡打五折,十分划算。据了解,我县公交爱心卡主要面向高龄老人、残疾人以及“三属”人员等,目前爱心卡支付已经占到总刷卡量的30%,是我县推进民生优享工作的一大举措。从县公交公司近年来的营收统计可以看出,2016年、2017年,城区公交及四条国有城乡公交非现金支付分别占12%、14.5%。今年1至5月,银联支付增长迅速,带动非现金支付占比提高至21%。如果按照刷卡量算的话,这个占比还将提升。

随着公交投币箱逐渐变轻,公交工作人员的工作量也轻松不少。2009年,公交公司还未推广IC卡,当年日均零钱收入约7万元,总重量超400公斤,虽然有钱币分类机,但清点起来仍很麻烦。干了十七八年公交司机的王相志还告诉记者,以前没有新型投币机,辨别假币靠观察,辨别其他币种靠“听音辨钱”,但每天总有“漏网之鱼”。现在投币少了,而且投币机能智能识别真假币,给司机减轻了不少负担。

手记:

移动支付是大势所趋

没带零钱、没办公交卡!乘车最无奈的莫过于车在眼前,你却只能眼睁睁看着它远去。如今,我们的生活已离不开手机,购物、打的、买票……在全民扫码时代,手机已逐渐代替钱包。那么,用手机扫一扫就能坐公交,这无疑会更加方便市民乘车。目前,银联已快人一步,不仅支持扫码支付,更推出1分乘车的优惠,让我们享受到了移动支付带来的便捷。

但相比较银联,支付宝、微信有着更多的用户,几乎是装机必备APP。记者了解到,6月1日起,宁波市区各公交包括奉化公交均可使用微信、支付宝以及各种手机pay等支付方式乘车。我县也在积极推进,预计下半年将推出微信、支付宝支付,实现“刷手机”乘车。同时,也要看到许多新兴的公交支付在中老年群体中普及度不佳的问题,一方面继续应用好IC卡,另一方面大力推广普及移动支付,释放“互联网+”带来的红利。





分享到:
打印本页 关闭窗口