铸一颗匠心,享花漾人生——2018年宁波市“十里红妆杯”花艺师职业技能赛在宁海举行
发布日期:2018-07-05 浏览次数:字号:[ ]

———————————————————————————————

为加快推进“两美”宁波建设,倡导“共建美丽城市 共享美好生活”理念,不断满足人民美好生活的需要,推动我市插花服务行业的进一步发展。2018宁波市“十里红妆杯”花艺师职业技能竞赛于6月30日在宁海国际会展中心圆满落幕。

以赛促技,梯级成长

来自北仑、鄞州、镇海、江北、海曙、奉化等9个县市区代表队的30名男女选手参加此次花艺技能比赛,展示插花艺术。经过激烈角逐,最终宁波天姿花艺职业培训学校的周怡获得一等奖;北仑的王小龙、镇海的金建英获得二等奖;宁海的周千然、张安萍和奉化的印燕娜获得三等奖。

技能竞赛不仅是选手个人综合素质和技能水平的展现,更是交流学习、促使自身作品不断趋于多元化的有效途径。“我学花艺的初衷是想让花走进寻常百姓的生活,通过花的美带给人们一天的愉快心情”,谈到进入花艺师行列的初心,一名参赛选手说道,“这次比赛让我认识了很多志同道合的朋友,学到了很多经验,同时也看到了自己的不足,名次都是其次的。”

创意涌现,意蕴深长

大赛比赛项目分两部分,第一部分为自由命题比赛,要求在规定时间内,选手现场独立插作。最考验选手花艺素养和插花功底的当属第二部分进行的“神秘箱”比赛环节,什么主题?什么花材?什么形式?一切悬念都藏在这个神秘的箱子里。经过90分钟的等待,一款款构思巧妙,创意独特的花艺作品呈现在眼前。

9号选手以绣球花与蝴蝶兰为基调,利用软钢丝在木架上盘出垂坠感。“雨帘”下盛放的绣球花和星星点点的蝴蝶兰错落有致、相映成趣,让人仿佛置身细雨绵绵之中。“生活就像插花,盆花有繁复有简单。就像人生多种多样,或宁静、或热闹、或平凡、或远大。享受插花,就是享受人生”,她将这个作品命名为“江南雨”。

堠城工匠,技能宁海

“宁海多方搭建平台,不断培养大批专注于花艺的技能型人才。此次承办宁波市插花花艺竞赛不仅是对我县花艺行业的一种肯定,更是一种鞭策”,来自承办此次比赛的宁海县人力社保局负责人这样说道。目前宁海县已建立的县插花花艺协会,致力于挖掘县花艺行业潜力和社会资源,带动花艺行业整体发展。通过该项专业技能培训,宁海县已培训插花员中高级职称1000余人,培训社会兴趣爱好者4500多人次。此次比赛的成功举办,也将进一步激励我县花艺人才创新进步,推动花艺进入普通家庭,为大众带来美的享受。

近年来,宁海县以构建三大体系打造技能人才高地,技能人才队伍不断壮大。截至目前,全县拥有技能人才14.2万人,其中高技能人才超过4万人,2017年4人入选全省首批“浙江工匠”,6人入选全市首批“港城工匠”。


 






分享到:
打印本页 关闭窗口