县人力社保局开展2018年度消防安全知识讲座
发布日期:2018-07-06 信息来源:人力社保局 浏览次数:字号:[ ]

    为了进一步提高干部职工的消防安全和责任意识,增强消防应急能力,近日,县人力社保局在局三楼大会议室组织进行了2018年消防安全知识讲座,机关干部职工和局属单位人员共计50余人参加。

    讲座上,一段段让人触目惊心的火灾视频、一件件就发生在本市的悲剧事件,为全体人员敲响了警钟,更使大家对火灾带来的严重危害有了深刻的直观体会,加强了“消防安全、人人有责”的意识。

    培训老师明确道,保障消防安全,关键是要做好“防、预、消”三个方面,即“预防为主,防消结合”。“防”是意识,首先是对危险源的精准识别,手机充电、线路老旧、电器常用不关、汽车自燃起火等是日常生活中的重大消防隐患,有效识别,精准防范,才能远离危险;“预”是准备,有备无患,如在家中应配备基本的消防工具,如烟雾报警器、多功能灭火器、烟雾防护面罩,在家庭轿车上应配备水基灭火器、安全锤、多功能手电筒等应急物品;“消”是补救,面对险情,懂得扑灭火灾,自救、救助他人逃生。当火情较小时要能熟练使用各种灭火器迅速扑灭火灾,当火势较大、烟雾浓密时,要懂得使用烟雾防护面具等工具进行逃生,并能在第一时间拨打火警电话。

    通过此次讲座,县人力社保局全体听课人员充分了解了防火自救的基本知识,提高了消防安全意识,还学会了对消防应急措施的应用,切实绷紧了广大干部的消防安全弦,为今后工作生活中的消防安全打下了扎实的基础。





分享到:
打印本页 关闭窗口