茶院乡:文化礼堂让农村文化“活”起来
发布日期:2018-07-06 信息来源:宁海新闻网 浏览次数:字号:[ ]

  “小白兔白又白,两只耳朵竖起来。”“哈哈哈,要是能再碰到一只撞到树的兔子,那就太好啦!”近日,茶院乡中心幼儿园毕业汇报演出在茶院乡东南溪村文化礼堂拉开帷幕,歌舞情景剧《守株待兔》在大班小朋友的表演下,时而可爱,时而有趣,博得台下阵阵掌声。

  为发挥文化礼堂阵地作用,做好文化传承,近日,茶院乡综合文化站与茶院乡中心幼儿园合作,在东南溪村文化礼堂举办以红心向党,爱心满天为主题的“一人一艺”百姓大舞台暨茶院乡中心幼儿园大班毕业汇报演出,通过“小手拉大手”的方式吸引更多孩子,走进礼堂接触传统文化。

  东南溪村文化礼堂建于2014年,是茶院乡新农村建设的一大文化工程。“文化礼堂不能只见房子,不见活动。”东南溪村党支部书记陈才撑告诉记者,村里除了有文体网格员,还组建了广场舞队、女子舞龙队等。南溪讲堂的成立,更是开启了“文化礼堂+”模式。微型党课宣讲、“一人一艺”百姓大舞台……文化礼堂建成后,东南溪村的活动多了,人气也旺了。有事没事,村民都会去文化礼堂里坐坐。四年来,这座文化礼堂犹如一泓清泉,滋润了村民的心田,也提升了东南溪村的“幸福指数”。

  东南溪村文化礼堂只是茶院乡文化礼堂建设成效的一个缩影。庙岭村文化礼堂保护文化遗产,展现村庄千年沿革。许家山文化礼堂则传播石村文化,讲述山乡巨变。近年来,茶院乡依托文化礼堂、聊天长廊、农家书屋,开展节庆礼仪、乡风文明、教育培训、文体娱乐等各项活动。同时,以村级网格事务人员整合为契机,选优配强一支文体网格员队伍,并将优秀的文化资源向薄弱村倾斜,让农村文化真正活起来,形成村村有阵地、时时有活动的良好氛围。

  繁荣农村文化,焕发乡风文明新气象。茶院乡通过开展多姿多彩的文化生活,丰富了村民的精神生活。坚持“文化+”理念,将百姓大舞台与道德模范评选表彰“联姻”,进行创新性发展,凝聚人心进一步提升文化内涵,注重实效拓展天然大舞台,围绕乡村文化建设走出了一条新路子。

  该乡有关负责人表示,将切实发挥好农村文化礼堂带头人、基层文化团队的主体作用,提升文化礼堂建、管、用的效能,为村民提供物质上的支持、技术上的指导和文化资源上的整合,搭建好综合服务平台,让文化礼堂进一步起到有礼在堂、以文化人的作用。





分享到:
打印本页 关闭窗口