宁海县运用“网上审查”新模式打击非法用工“零容忍”
发布日期:2018-07-09 浏览次数:字号:[ ]

为规范我县用人单位劳动保障管理,实现用工审查跑零次,县劳动监察大队结合市局统筹安排,创新开展了“互联网+书面审查”工作,实现了对全县劳动关系的实时动态监测。

一是变专项检查为全年监控。所有参审单位必须网上申报、网上审查、网上公布。企业基本信息或用工信息和员工信息等发生变化的,可及时更新填报、随时监控。同时,“网上审查”取得的相关信息,将作为用人单位评定企业守法诚信等级评价的重要依据。依托“红橙黄”三色预警体系,对企业进行重点监控,若企业存在不按要求及时填报信息或者涉嫌弄虚作假、隐瞒真相的,以及存在违法行为的,劳动保障监察大队将第一时间上门审查。

二是变被动检查为主动服务。着力改变单向审查的惯性思维定势,今年以来县劳动监察大队已先后4轮主动深入380家企业“送法律、送政策、解难题”,实现对企业和职工双方的主动服务。累计发放宣传“网上审查”新模式单页1000余份,帮助用人单位化解纠纷32起,督促补签劳动合同600多份。

三是变个案调处为全面规范。结合我县社保扩面活动,监察、社保联合,对存在问题的用人单位及时限期整改,并作为重点监控对象,做好“回头看”工作。坚持不疏漏一家问题企业,不放过一起非法用工。截止目前,我县共审查各类用人单位8000多户,发现存在问题用人单位139户,下发建议书76户,责令整改93户。






分享到:
打印本页 关闭窗口