让“宁海样本”标准化 我县设立全国首个乡村治理标准化研究所
发布日期:2018-07-09 浏览次数:字号:[ ]

近日,我县设立全国首个县乡村治理标准化研究所,一批乡村治理的学者、专家以及标准化研究人员将集聚宁海,为全国乡村治理能力现代化建设提供强大的智力支持,推动乡村振兴战略深入实施。

乡村是社会治理的基本单元,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,也是新时代乡村振兴战略的重要内容。近年来,我县以“打造全国乡村治理的县级标杆”为目标,不断探索基层社区治理的“宁海路径”,其中,宁海村级小微权力清单“36条”得到中央深改办推广,获评中国社区治理十大创新成果,今年写入了中央一号文件;全国首创“县乡两级政府实事工程代表票决制”,在全省市县乡三级全面推行,并在全国县乡人大工作上交流发言;“涉农资金整合”入选2016年度中国改革十大案例,成为浙江唯一入选项目;城乡交邮合作模式入选全国农村物流发展十大典型案例;“农村生活垃圾智分类”成为全省样板……这些做法为全省乃至全国探索乡镇治理变革、推进基层民主政治建设提供了“宁海样本”。

新成立的县乡村治理标准化研究所主要负责从事乡村治理标准化原理、方法和标准体系研究;基层政权建设、基层党建、群众自治、城乡社区治理等领域标准化研究及相关标准制定和修订等工作。“将标准化原理、标准化方法引入乡村治理,对于推进国家治理体系和治理能力现代化十分必要。近几年,宁海在这方面做出的一些探索,为乡村治理标准化工作提供了实践优势。”中国社科院农村发展研究所研究员冯兴元如是说。





分享到:
打印本页 关闭窗口