第一医院一天接诊3位急性肾损伤患者都是中暑惹的祸
发布日期:2018-07-09 信息来源:县第一医院 浏览次数:字号:[ ]

昨日,王老伯在田间劳作时突然觉得头晕、想吐,以为又是“老毛病”犯了,歇会儿就没事,可是没一会儿就眼前一黑,一头栽倒在田里。幸好旁边有熟人,于是赶紧通知其家人送往县第一医院急诊科。

到医院后,经过一系列的对症检查,医生发现王老伯肌酐、尿酸、肌酸激酶指标偏高,诊断为急性肾功能衰竭。这下王老伯家人急了,好端端的怎么就得了这么严重的病。其实,王老伯最近一直出现头晕、恶心症状,这是中暑后引起的症状,但他并没重视,也不好好休息,仍旧一天到晚在田里忙活。晕厥当日,王老伯下午3点扛着锄头出门,由于当日天气异常闷热,老伴儿还劝阻过他,可是他却回怼道:“都3点钟了,哪里还会热?”不料,没过多久就被送到医院了。

看到心急如焚的家属,当时在急诊科值班的肾内科医生麻峻幖解释道,“急性肾衰竭和慢性肾衰竭不同,只要及时就医,还是可以恢复的。”所幸这次送医及时,经过抢救治疗,王老伯住院休养一段时间后便可回家。

最近气温持续攀高,县第一医院中暑患者也随之大幅增加,6月以来门急诊共接诊中暑患者近80人,其中建筑工人、农民、环卫工以及老人、小孩是中暑的高发人群。“急性肾功能不全或肾衰竭,是中暑引起的较为常见的并发症。前几天,医院一天就接诊了3位因中暑引起急性肾功能不全、肾衰的患者,还有部分患者中暑后并发横纹肌溶解症,情况都很严重。”麻医生说道。

麻医生提醒广大市民,天气炎热时应尽量避免高强度的户外作业,大量流汗后要及时补充水分,否则容易因中暑脱水导致急性肾衰、肾功能不全、横纹肌溶解等重疾。此外,高温天气下如果出现腰部酸痛、心慌乏力、食欲下降,恶心呕吐等症状,并且尿色变深(茶色、酱油色)、上厕所频率减少,就要当心是急性肾损伤,应及时就医,尽早治疗,严重者可危及生命。

 





分享到:
打印本页 关闭窗口