看病不再难 双向转诊帮你忙
发布日期:2018-07-09 信息来源:桥头胡卫生院 浏览次数:字号:[ ]

“谢谢麦医生,我已预约上床位了,明天就能住院了!”7月5日中午,桥头胡中心卫生院麦芳耀医师的微信通讯录里突然多出了一个陌生人请求添加好友,在通过验证后,陌生人发来了好几个“谢谢你”,这是怎么回事呢?

原来,这位陌生人是该日上午在麦芳耀医师门诊就的叶大哥,因为之前输尿管结石疼痛发作,麦医生及时、果断的治疗让他记忆深刻。今天,又出现腰背胀痛、尿频尿急,再次来到麦医生的门诊就诊。一系列检查后,发现患者不仅是结石伴感染,肾功能也出现了衰退,如果梗阻的石头不及时取出,患者的肾脏功能可能进一步恶化。麦医生立即通过县第一医院医共体双向转诊群与县第一医院的应秀珍科长、吴亚华主任进行了沟通,利用信息平台预约明天下午的泌尿外科门诊。吴亚华主任马上联系了泌尿外科的张建球主任,张主任认为患者的情况需要住院治疗,建议患者第二天早上8点钟带齐所有资料,直接到泌尿外科住院部开具住院单。此时距患者诊毕、离院才1小时,却为患者争取了最好的诊疗方案。

一张薄薄的转诊单、一个简单的电脑转诊操作、一个普通的微信群,却为患者打开了就医的方便之门,这就是今年我县深入医疗改革、推进医共体所取得的成绩的一个缩影。据悉,我县年初将医改工作进行了新的部署,成立了由第一医院、第二医院牵头的综合医共体,由县妇保院、县中医院牵头的专科医共体,目的就是希望打破“看病难”的困局,给全县人民有良好的就医体验。目前,第一医共体内已经打通了多个渠道,专家下沉、人员培训、双向转载、绿色通道的深入开展,仅第一医共体的双向转诊患者,半年度就达到210人次,极大方便了地方群众。





分享到:
打印本页 关闭窗口