倡导科学喂养 促进宝宝健康成长
发布日期:2018-07-09 信息来源:县妇保院 浏览次数:字号:[ ]

为传播育儿新理念和科学育儿方法,促进宝宝健康成长,今天,省妇保下沉专家丁琦走进宁海妇保院孕妇学校为准妈妈、新妈妈带来了一堂《黄金1000天  婴幼儿营养需求》公益讲座。

“产后尽早开奶,新生儿第一口食物应是母乳,并坚持6月龄内纯母乳喂养。建议6个月后在添加辅食的基础上继续母乳喂养至出生后2年或更长。”丁老师说,对于6-24月龄婴幼儿,母乳仍然是最重要的营养来源,但单一的母乳喂养已经不能满足其对能量以及营养素的需求,必须引入其他营养丰富的食物。添加辅食需在保证奶量的前提下添加,从稀到稠、从细到粗、从少到多,习惯一种后再添加另一种,至少需适应4-5日后再添加另一种新食物,便于识别过敏或不耐受的新食物,逐步添加达到食物多样。最早引入的辅食是强化铁的营养米粉,易消化,不容易过敏,且预防贫血。此外,婴儿辅食需单独制作,应保持食物原味,不要额外添加盐、糖及各种调味品,尽量不喝果汁,1岁以后逐渐尝试淡口味的家庭膳食。避免给3岁以下儿童提供容易窒息和伤害的食物,如坚果、果冻、小圆形糖果,以及带有骨刺的鱼和肉等。

“儿童营养需求包括营养素、营养行为和营养环境三个方面。”丁老师强调,婴幼儿喂养过程的液体食物喂养阶段、泥糊状食物引入阶段和固体食物进食阶段中,不仅要考虑营养素摄入,也应考虑喂养或进食行为,以及进食环境,使婴幼儿在获得充足和均衡的营养素摄入的同时,养成良好的饮食习惯。

体重、身长是反应婴儿喂养和营养状况的直观指标,定期测量身长、体重、头围等体格生长指标,平稳生长是最佳生长模式。家长应学会看生长发育曲线图,判断婴幼儿营养需求,保证婴幼儿期营养合理摄入,为今后生长发育打好基础。





分享到:
打印本页 关闭窗口