首页
> 信息服务 > 政府动态 > 政务动态
 
解答公共卫生、医疗服务等民生热点问题
发布日期:2018-08-10 信息来源:宁海新闻网 浏览次数:字号:[ ]

  

(记者李江林摄)

  昨日上午,县卫计局带领县第一医院、县中医医院、县妇幼保健院等下属医疗单位作客“百姓事马上办·民生热线”,接听群众热线,并通过《看宁海》手机客户端、宁海新闻网、宁海发布微信客户端和宁海新闻网文峰论坛“百姓热线”栏目,就公共卫生、医疗服务、计划生育等问题与广大网友在线交流。两个小时,共接听热线电话和回复网帖近90个。

  如何缓解医院用工紧张

  微信网友“胡陈桃花”:医务人员为什么那么紧缺?相关部门有具体举措吗?

  县卫计局答复:我县现有的医疗卫生人力资源结构性短缺的问题是制约卫生事业跨越式发展的重要因素之一。为此,针对医院紧缺岗位要求情况和现有编制情况,我们自2014年以来,共招录临床、麻醉、影像、护理、药学等各类人才602人,有效缓解了人才短缺的矛盾。各家医院也根据自身发展需求,招录了一定数量的医疗辅助人员(编外用工),缓解供需矛盾促进卫生事业发展。

  看牙能用医保吗

  网友“容易冲动”:在公立医院看牙科,有哪些可以使用医保?哪些不能使用?

  县卫计局答复:以治疗疾病为目的的治疗及手术类基本都可以用医保,比如:牙体牙髓治疗、牙周治疗、拔牙手术等列入《浙江省基本医疗保险医疗服务项目目录》的可以用医保。整形美容类,比如:牙整形美容、种植牙、镶牙等内容不可以医保报销,有历年余额的可以用历年余额支付。涉及内容项目比较广泛,具体请参照《浙江省基本医疗保险医疗服务项目目录》,或者向县医保中心详细咨询。

  独生子女费会继续发放吗

  微信网友“杨”:独生子女家庭已步入老年时代,原每月100元奖励,现在不但没有提高,反而被停止发放?

  县卫计局答复:根据《宁波市部分计划生育家庭奖励扶助对象确认条件》,1973年以来没有违反计生政策违法生育,现有一个子女或无子女,参加城镇职工基本养老保险,年满60周岁的对象可以享受奖扶,奖励政策是有稳定性和持续性的。

  接种HPV疫苗能用医保卡的钱吗

  微信网友“33”:到医院接种HPV疫苗,医保卡的钱能不能用?

  县卫计局答复:宁波市所有城镇居民如果个人医保历年账户有余额,接种HPV(宫颈癌)、流感、肺炎、乙肝、水痘、手足口病、狂犬病等所有第二类疫苗均可以报销,家长也可以通过医保通家庭共济账户为子女、父母直系亲属购买接种第二类疫苗,相关政策也可咨询县医保中心。

  医院可以通过手机APP挂号吗

  网友“巴西”:宁海各大医院现在可以通过手机APP挂号了吗?如果可以,具体怎么操作?

  县卫计局答复:您可以下载医院通APP,通过健康宁波平台进行预约挂号,目前通过该平台可以预约县第一医院、县妇保院、县第二医院的号源。此外,我县自行开发建设的健康宁海APP已投入试运行,目前已接入县第一医院,其他县级医院仍在加紧对接中,预计今年底可覆盖我县三家县级医院。

  能否增加简易门诊医生

  微信网友“chen7007”:县第一医院简易门诊经常排队要排一个上午,医院能否多增加简易门诊医生?

  县卫计局答复:为减少简易门诊排队时间,我们一直在努力。目前县第一医院简易门诊有2名医生,其中1名为党员干部,利用休息时间义务帮班缓解简易门诊压力。同时,我们也在积极招聘人员中,接下来我们希望通过医共体建设,统一慢性病药品目录,使乡镇卫生院、社区卫生服务站的慢性病药物与县级医院一致,方便百姓在基层配药,缓解县级医院就诊压力。

  第一医院能否增设正学路入口

  网友“闹闹”:从城北去第一医院就医真不方便,记得去年第一医院回复拟在正学路设置一个入口,具体需要等城建、规划、交警等部门明确,已经过去一年,不知道有没有下文?

  县卫计局答复:县第一医院的基建改造工程陆续展开,预计至明年上半年可基本完工投用。因正学路开设入口将造成更大的交通混乱,目前暂不适宜开放道口,我们会根据工程进度,逐步完善。

  医院可以做减肥治疗吗

  网友“哥很无聊”:请问中医医院可以做减肥的治疗吗?或者颈椎方面的治疗?

  县中医医院答复:可以,目前我院开展穴位埋线、中药饮片调理并结合运动饮食可起到减肥效果。颈椎病除了药物治疗外,中医医院则加用非药物疗法,如:针炙、推拿、刮痧等。严重者还可以采用“小针刀”缓解症状。

  关于执业医师资格的咨询

  网友“跃裕色联贸易公司”:我在广西中医药大学读中医师承班。请问一下,《浙江省中医医术确有专长人员医师资格实施细则》政策落地了吗?在外省考取执业医师资格的人员在浙江省内要重新考试吗?

  县卫计局答复:相关政策已落地,外省考取的执业医师资格可在浙江省行医,但需注册执业医师,相关政策手续您可直接来电咨询,联系电话:0574—59973957。

  开设西医诊所有何条件

  网友“飘逸之云”:我外甥明年医科大学毕业,想在宁海开诊所,请问如果想开一家西医诊所需要什么条件?

  县卫计局答复:开设诊所的专业人员准入条件是取得执业医师资格以后,在合法的医疗机构执业5年以上的专业人员。                

  如何办理准生证

  网友“冷冷的风”:准生证怎么办理?可以在网上申请办理吗?需要哪些材料?

  县卫计局答复:现在不再有准生证的概念了。你咨询的应该是生育登记,生育登记是可以通过浙江省政务服务APP进行网上办理。您所需准备的资料包括夫妻双方身份证、户口簿、结婚证照片上传就可以了。

  乙肝病毒携带者能办健康证吗

  网友“点烟品寂寞”:我有位亲戚想开餐饮店,但她是乙肝病毒携带者,并不是乙肝患者,能办理健康证吗?

  县卫计局答复:这种情况可以办理健康证,需要先到相关医疗机构进行从业人员预防性健康检查后再进行办理。具体健康检查单位详见附件,如有疑问也可拨打医疗机构电话咨询。附件:宁海县从业人员预防性健康检查单位信息表.doc

  宁海的疫苗安全吗

  网友“麻沽女人”:最近的疫苗事件闹得人心惶惶,请问我县平时是怎么保证疫苗安全的?比如采购、储存、注射等方面。

  县卫计局答复:我县第一类疫苗由宁波市财政出资全市统一采购,全程按要求冷藏车(冷链)配发,第二类疫苗由县疾控中心根据浙江省第二类疫苗中标目录,通过浙江省政府采购云平台进行采购,来源正规,全程冷藏配送。

  县疾控中心配有专用冷库,用来储存每月接收或采购来的一类、二类疫苗,然后每月定期通过疫苗冷链运输车配送到各乡镇疫苗接种门诊,各接种门诊也配备了药品(疫苗)保存专用冰箱。同时全县各冷库、冷链车辆、疫苗储存冰箱均配备了全程自动冷链监管系统,进行24小时自动测温和异常温度短信警报,疫苗的配送和储存全程实现冷链监管,疫苗质量有保障。

  我县各疫苗预防接种门诊均通过卫生行政部门资质认证,预防接种人员均经培训考核合格持证上岗,保证预防接种操作规范。近几年我们也加大了数字化接种门诊的建设,逐步引进建立疫苗电子监管码,通过疫苗最小外包装上的监管码对疫苗进行全程追踪,实现疫苗溯源,进一步保证注射安全。

  儿童能跨区接种吗

  网友“疲倦的落叶”:儿童预防接种服务一定要按居住地管理的原则执行吗?不能跨区接种吗?比如乡镇的能到城区接种吗?

  县卫计局答复:儿童预防接种服务可以提供跨区接种,原则上按居住地管理,是为了方便儿童及时接种以及接种单位开展催补、补种工作的管理。当您和您的孩子外出到其他乡镇或出县外,请记得携带儿童预防接种证到外出所在地任何一个预防接种门诊,按时给您的孩子接种相关疫苗。(记者潘旭婷)





分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口