首页
> 信息服务 > 政策法规 > 政府文件
 
宁海县人民政府办公室关于印发农垦宁海县青珠农场社区社会管理属地化改革实施方案的通知
宁政办发〔2018〕45号
发布日期:2018-08-15 来源:宁海县人民政府办公室浏览次数:字号:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:
  《农垦宁海县青珠农场社区社会管理属地化改革实施方案》已经县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 


宁海县人民政府办公室
2018年8月15日

  (此件公开发布)

农垦宁海县青珠农场社区社会管理属地化改革实施方案

  为加快推进农垦宁海县青珠农场(以下简称“青珠农场”)社区社会管理属地化,提高国有农场的内生动力、发展活力和整体实力,根据《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔2015〕33号)、《中共浙江省委浙江省人民政府关于进一步深化改革加快推进现代国有农场建设的实施意见》(浙委发〔2017〕2号)、《浙江省农业厅等3部门关于印发推进国有农场社区社会管理属地化实施方案的通知》(浙农专发〔2017〕55号)和《宁波市人民政府办公厅关于加快推进国有农场社区社会管理属地化改革的实施意见》(甬政办发〔2018〕63号)等文件精神,现就推进我县青珠农场社区社会管理属地化改革工作制定本实施方案。
  一、指导思想
  全面贯彻落实中共中央、国务院和省、市关于推进国有农场改革发展的决策部署,以推进社企分开为方向,以服务青珠农场企业化改革为主线,加快推进农场社区社会管理属地化改革,着力消除束缚农场发展的体制机制性障碍,推动农场社区与周边区域享受同等待遇,促进农场经济和各项社会事业可持续发展,为把农场建设成为产业发展、环境优美、社会和谐、职工幸福的现代农场提供重要支撑。
  二、基本原则
  (一)坚持方向,促进发展。坚持以社企分开为方向,坚定不移推进农场社区社会管理属地化,解决农场实际困难,提升农场可持续发展能力。
  (二)积极稳妥,分步推进。坚持将推进农场社区社会管理属地化与农场发展和民生改善等政策相衔接,从农场实际出发,与农场内部体制相结合,确保农场稳定。
  (三)各负其责,规范程序。明确相关单位的目标任务和职责分工,各司其职、各负其责,强化工作整体合力,确保农场社区社会管理属地化推进过程不乱、进度不慢。
  (四)平稳过渡,明确政策。国有农场社区社会管理职能改革成本由县财政承担。加大财政支持保障力度,确保农场社区正常运转。农场社区作为一个特殊的社区,各级各部门要统筹安排投入城乡村社的相关项目和资金到农场社区。农场社区工作人员工资待遇和社区管理工作经费由财政保障。农场社区可以申报各类公益性事业项目。农场社区的规划、建设、发展等公益性事业资金,由县三门湾现代农业开发区建设指挥部予以支持。
  三、工作目标
  在2018年8月20日前,全面启动并基本完成农场社区社会管理属地化改革。基于青珠农场居民居住地相对集中,四至比较明晰,按照便于管理、便于服务、便于居民自治的原则,以及县三门湾现代农业开发区发展需要,决定单独组建长街镇青农社区(暂命名)居民委员会,隶属长街镇人民政府管理。将青珠农场承担的属于政府职能范围的非企业经营性事务,主要包括社会保障、社会救助、社会治安、公共卫生、计划生育、优抚救济、劳动就业、文化体育、法制宣传、人民调解、公共安全、老年人、残疾人、未成年人权益保障、离退休人员社会化管理、流动人口管理、刑释解教人员安置帮教、社区矫正等各类社会行政性、事业性和服务性职能,全部移交长街镇政府统一管理。在9月20日前,完成青珠农场尚未确权登记发证部分国有土地的确权登记发证工作。在2019年底前,基本完成青珠农场企业化改革。
  四、工作任务
  (一)推进农场社区社会管理属地化改革。2018年8月前,成立县农林局青珠农场体制机制改革工作领导小组,拟定《农垦宁海县青珠农场社区社会管理属地化改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。8月17日前,《实施方案》经县政府常务会议讨论通过后,长街镇政府依据县政府常务会议纪要,向县政府提交《关于要求单独组建长街镇青农社区居民委员会的请示》,青农社区作为长街镇下属社区,由长街镇统一指导管理。基于全县村(社)统一换届选举考虑,过渡期间成立长街镇青农社区居民事务工作领导小组,领导小组成员3至7名,可根据工作需要安排相关工作人员,负责社区居民日常社会事务管理和服务工作。到下一届全县村(社)统一换届时,选举产生社区居委会,按相关规定和工作需要设相关职能科室。8月20日前,挂牌成立长街镇青农社区居民委员会,长街镇按规定程序成立青农社区党组织、居民事务工作领导小组。建立相关规章制度,落实社区办公、活动场所和社区公共设施,移交档案资料,接转党团员组织关系等。8月22日前,青珠农场和长街镇青农社区居民事务工作领导小组完成社区人员档案、党团组织关系以及社会管理事务历史档案移交接收工作。8月25日前,将《实施方案》、县政府常务会议纪要、县政府批准成立社区居委会的文件及移交情况说明等有关文件资料,报市农业局备案。
  (二)完成农场国有农用地使用权确权登记发证。2018年8月,绘制形成界址图纸,与青珠农场相邻的青珠村和新南村进行指界确认,按要求进行公示。9月20日前,完成农场国有农用地使用权确权登记发证工作。
  (三)启动青珠农场企业化改革。2019年年底前,依据《关于宁海县现代农业(渔业)园区整合改革工作有关事宜的协调会议纪要》(县政府专题会议纪要〔2017〕5号),县三门湾现代农业开发区建设指挥部在本次政策处理工作完成后,由下属的宁海县现代农业发展有限公司注资成立青珠农场有限公司,土地资产划归青珠农场有限公司,由县三门湾现代农业开发区建设指挥部管理。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。成立农垦宁海县青珠农场社区社会管理属地化改革工作领导小组(成员名单详见附件),各成员单位要各司其职、各负其责,密切配合、加快进度,确保青珠农场社区社会管理职能移交工作平稳过渡。
  (二)强化分工协作。县农林局负责牵头、协调青珠农场社区社会管理属地化改革工作,指导和监督青珠农场按照要求完成移交。长街镇负责具体的接收工作,主持设立并领导青农社区居民事务领导小组与党组织,理顺关系,全面管理青农社区,将办公经费纳入财政预算,指导和监督资金按规定管理和使用,适时选举产生社区居委会。县信访局要密切关注涉及青珠农场社区社会管理属地化改革的信访问题,做好信访人的思想疏导、矛盾化解等工作。县民政局负责指导长街镇组建青农社区居委会相关工作,并制定有关规章制度。县财政局要保障青农社区的相关经费。县国土资源局负责做好剩余国有土地使用权确权登记发证工作。县国资局负责依法监管农场国有资产。县公安局负责原属农场管理居民的户籍信息变更。县三门湾现代农业开发区建设指挥部负责启动青珠农场企业化改革。
  (三)做细基础工作。各相关部门要加强调查摸底、数据分析、资料归档等基础性工作。归档整理农场历年形成的文书、财务、技术、农场职工人事等档案。全面梳理青珠农场承担的社区管理和公共服务职能,科学界定职能范围,建立健全社区组织体系,配齐工作人员,合理测算保障经费,理清农场债权债务,加强工作指导和监督,确保青珠农场社区社会管理属地化改革高效推进。
  (四)加大政策宣传。县农林局要做好农场干部职工的思想政治工作,认真听取意见,落实工作责任,做好政策解读工作,增加工作透明度。长街镇和县信访局要密切关注当地有关苗头性问题,掌握动态,及时反映和化解改革实施过程中出现的问题,切实维护好社会稳定,确保改革有序推进。
  附件:农垦宁海县青珠农场社区社会管理属地化改革工作领导小组成员名单


  附件

农垦宁海县青珠农场社区社会管理属地化改革工作领导小组成员名单

  组 长:沈纾丹
  副组长:李  元  县政府办公室
      陈万奋  县农林局
      何称松  长街镇
  成 员:葛招曼  县信访局
      张光乾  县公安局
      潘海明  县民政局
      冯岳定  县财政局
      俞海涛  县国土资源局
      胡中伟  县农林局
      胡林法  县国资局
      丁智豪  县三门湾现代农业开发区建设指挥部
      陈英杰  长街镇
  领导小组下设办公室,办公室设在县农林局,陈万奋兼任办公室主任。


打印本页 关闭窗口