详解外贸新政:宁波市人民政府关于加快外贸转型升级推进外贸强市建设的若干意见
发布日期:2018-08-07 浏览次数:字号:[ ]

  如何从外贸大市向外贸强市迈进,宁波有了“指挥棒”。近日,宁波市政府出台《加快外贸转型升级推进外贸强市建设的若干意见》。意见提出,经过3年努力,到2020年全市外贸进出口总额力争达到一万亿元,贸易规模在全国省、自治区、直辖市和计划单列市的排名力争进位,外贸出口占全国的比重保持在3.3%以上。

  出口产品技术含量较低、每美元获利能力低、出口自主品牌少、外贸龙头企业比较少等弱点如何提升?

  龙头企业 从18家增加到60家

  政策:加强外贸经营主体建设,实施新一轮外贸实力效益工程。到2020年,力争外贸实力效益企业销售额超500亿元的5家,进出口额超100亿元的8家,出口额超50亿元的8家,争取更多企业进入全国外贸进出口500强。

  解读:外贸是一个充分竞争的市场,第一步要做大市场主体,努力把企业做大做强。这也是前些年宁波做得较好的一块。我们的外贸实力效益工程,针对18家龙头企业重点培育,出台了一系列扶持政策,这18家企业占全市的进出口额比重已将近20%。我们要继续壮大龙头企业,延续原先好的做法,创新新的帮扶举措,让龙头企业享受更加有针对性的服务,加快做大做强。

  今年我们把龙头企业拓展到了60家,包括总部型、龙头型、综合型进出口贸易公司40家,工贸一体出口企业20家。相关部门要制定针对型扶持措施,形成综合帮扶效应。

  招商引资 吸引央企及香港、新加坡贸易商

  政策:开展“万企贸易成长计划”行动。到2020年,力争全市有进出口实绩企业达到25000家,年进出口额超1亿美元企业达到200家。强化招商引贸工作。动员驻甬央企在我市设立贸易型公司,开展各类进出口业务。鼓励已在宁波口岸有进出口业务的外地企业在我市注册落地。

  解读:“万企贸易成长计划”行动我们发动各县市区一起来培育“塔基企业”。招商引贸工作的主要目标有两个。一是央企。宁波外贸企业结构以民营企业为主,像北京,央企就占很大比例,这块是我们的薄弱环节。很多央企的物流其实就在宁波,我们要吸引央企把业务留在宁波。二是努力吸引香港、新加坡等地的贸易商到宁波集聚。香港的中转贸易也有转型发展的需求,很多香港贸易商本来就在宁波采购商品,从它的转型升级角度有必要延伸到像宁波这样的生产

  拓展市场 鼓励企业开拓新兴市场

  政策:加大出口市场拓展力度。巩固传统市场和开拓新兴市场。到2020年,我市新兴市场出口比重提高到35%。提升展会对出口的带动力。加强国际营销服务网络建设。支持有条件的企业在主要出口市场设立海外仓,到2020年,全市力争设立有一定规模的海外仓100个。

  解读:从1-5月外贸进出口数据看,出口没有受到大的影响。但在调研中,很多企业表达了对贸易摩擦的担心,尤其是在接单过程中,对大单、长单的担心。加征500亿美元关税对宁波影响不是很大,但如果是2500亿美元,差不多可以把宁波的产品一网打尽了。

  所以现在就要未雨绸缪,尤其是那些人口超1亿的市场,比如印度、印尼、埃及等,是下一步要重点开拓的方向。除了千企百展、重点展会之外,我们还将在“一带一路”沿线国家、新兴市场国家,举办自办展、展中展推进宁波企业参展,增加自办展的资金

  贸易升级 出口提高技术含量,加强进口

  政策:提升出口商品综合竞争力,提高出口产品技术含量。培育出口自主品牌。大力发展进口贸易,稳步发展能源、资源和机电产品进口。扩大消费品进口。增加一般消费品进口品种,逐步提高中高端消费品进口比重。充分利用宁波八大指定商品进口口岸政策,扩大汽车、苗木、水产、肉类、水果、宠物饲料等商品的进口规模。

  解读:提高技术含量和加快培育自主品牌,需要两条腿走路,需要时间的积累。力争高新技术产品的出口比重,从目前的6%,通过两三年努力达到7.5%。品牌培育方面,自主培育和境外收购两手都要抓。

  进口的方向主要有三个:一是大宗商品,包括石油、LNG等;二是中高端装备;三是中高端消费品。今年要利用好首届进口博览会的有效对接,承接溢出效应,争取进口能逐渐和出口达到平衡。

  服务贸易 增加高新技术进口

  政策:加快发展新型贸易业态,加快发展服务贸易。加快发展跨境电商。到2020年,跨境电商进出口总额力争突破250亿美元,年均增长30%以上。加快发展外贸综合服务企业。有序发展转口(离岸)贸易。利用宁波舟山港现有优势,大力拓展宁波口岸转口(离岸)贸易功能。

  解读:服务贸易也是我们的一个薄弱环节,不论进出口都比较少。在服务外包和文化产品出口方面我们都在积极探索,目前正在培育服务外贸基地,一批龙头企业也在成形。进口主要结合中国制造2025,把高新技术进口作为方向。

  应对挑战 建立全球价值链帝国

  政策:优化营商环境,提高口岸通关效率。2018年,力争压缩货物通关准备和提离货物时间三分之一。到2020年,力争宁波口岸通关效率走在全国前列。提升税务、外汇和金融服务。提高外贸公共服务水平。加强贸易摩擦应对工作。密切关注贸易摩擦,建立健全预警机制。

  解读:贸易摩擦应对下一步方向是:除了预警、政策储备,还要打造全球价值链。宁波企业如何通过在全球建立销售网络、生产网络,实现全球优质资源的高效配置,实在在全球价值链上的位置。贸易作为重要环节和渠道,真正提高全球竞争力就在这里。通过产品走出去、资本走出去,在全球有自己的网络,把全球有比较优势的资源为我所有,建立全球价值链帝国。这样宁波的企业才能达到食物链的顶端。目前,我们还是有很多路要走。

  政策原文:http://www.nbcom.gov.cn/ygzw/view/catId/3498/id/99177.html





分享到:
打印本页 关闭窗口