首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
一市镇:大力整治“绝种笼”,促进生态新发展
发布日期:2018-09-12 信息来源:一市镇 浏览次数:字号:[ ]

近年来,一市镇大力推“五水共治”,水环境得到了明显改善,河道内鱼虾蟹等渔业资源也变得丰富起来,但是在河道中私自放置地笼网的现象却有所抬头。9月11日上午,一市镇下属综合行政执法小分队对辖区一市港河道的地笼网进行整治,此次行动,共出动十余名执法队员,依次对河道两岸的地笼网进行地毯式搜索和清理,共清理违规设置的地笼网近100具,并将“囚禁”笼中的鱼虾等放生。

据了解,地笼网被称为“绝种笼”,其内部构造复杂、网眼极细,无论大鱼小鱼,只要进网,基本无法逃脱,不仅对小鱼小虾的生存空间破坏极大,还使河道的生态环境遭受极大的破坏。据一市镇现代农业公共服务中心主任王伟刚介绍,清除地笼网有诀窍。一般来说,水面上一些漂浮着的塑料瓶或竹竿都是埋地笼网的人留下的特殊记号。在执法过程中,只要看到类似的记号,执法人员用带钩的长竹竿往水里一捞,便能拉出一条长长的地笼网,里面还有许多活蹦乱跳的小鱼、小虾,执法人员当即把它们放生。

接下来,一市镇将进一步加强河道管理,提高河道日常保洁和巡查力度,建立长效管理机制,持续开展对地笼网等非法捕捞网具的清理,做到发现一处、清理一处,全力保护好“氧吧宁海”的自然资源,还大家一个美丽整洁、生态平衡的水环境。同时,通过广播、宣传栏、互联网等平台,加大禁止非法捕捞行为宣传力度,让群众充分认识到在河道内放置地笼网的危害,发动群众自觉抵制地笼网作业行为,营造良好的社会氛围。






分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口