一市青蟹肉质最为肥美的季节又到了
发布日期:2018-09-12 浏览次数:字号:[ ]

“秋风起,蟹脚痒”“八月十五,菊黄蟹肥”,这些民间谚语无不提示我们,又到了享用螃蟹的最佳时节了。青蟹上市时间在每年6月至11月底,而在这期间,要数农历八月份的青蟹肉质最为细嫩肥美。

蟹乃食中珍味,素有“一盘蟹,顶桌菜”的民谚,它不但味美,且营养丰富,是一种高蛋白的补品,素有“海中人参”之称。三门湾海水中微生物含量居全国海域前列,非常适宜发展海水养殖,这其中尤以一市镇旗门塘为甚,由于塘底以砂石底质为主,海水咸度适中,水域宽广、水质优良,再加上镇区境内无工业污染,这给“一市”有机青蟹养殖创造了得天独厚的环境条件。目前建有1064亩旗门有机青蟹核心基地,3000亩无公害基地。

一市有机青蟹用活螺蛳和鱼料仿野生养殖,不含人工激素,品质卓越,是宁波名牌,曾多次荣获省农博会金奖。民间俗语有称“三两青蟹四两缚”,说的是绑青蟹的绳子比青蟹还重,“一市”出品的有机青蟹,打破了这一惯例。前些年,一市镇农业服务总公司积极对接养殖户和经销大户,通过探索实践,发明了专门的蟹型无绳包装盒,确保出售的蟹品都是经过严格筛选把关,清爽大方,货真价实。区别于普通的绳缚销售方式,这个给青蟹“松绑”的包装,用食用级PPC材料制成,可耐300℃的高温的镂空设计盒子替代传统的绳子,除去了繁琐的蟹绳,也更易于储运,一般能存活6至8天。“烹饪小白”只需在烹煮时直接将盒子一起蒸煮,干净卫生又免去洗杀麻烦。

一市青蟹质量上乘,既是美味珍馐,也是馈赠佳品。趁着菊黄蟹肥时节,不妨来上几只壳凸脂红的肥蟹,斟上两盏醇厚芳香的黄酒,约上三五知己,一起品味宁海特有的美食文化。






分享到:
打印本页 关闭窗口