施行二十一年的《宁波市档案工作条例》第三次修正
发布日期:2018-09-12 浏览次数:字号:[ ]

    2018年7月27日,浙江省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议批准通过《宁波市人民代表大会常务委员会关于修改〈宁波市档案工作条例〉的决定》,2018年8月16日宁波市人民代表大会常务委员会以十五届第十号公告公布并施行。

  算起来,这是《宁波市档案工作条例》的第三次修改啦!作为浙江省第一部档案地方性法规,《宁波市档案工作条例》于1997年1月11日宁波市第十届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过, 1997年6月28日浙江省第八届人民代表大会常务委员会第三十七次会议批准,并于1997年9月日起施行。在施行的二十一年间,《宁波市档案工作条例》进行了三次修改,分别是根据2004年3月30日宁波市第十二届人民代表大会常务委员会第九次会议通过,2004年5月28日浙江省第十届人民代表大会常务委员会第十一次会议批准《宁波市人民代表大会常务委员会关于修改〈宁波市档案工作条例〉的决定》的第一次修正;根据2005年5月31日宁波市第十二届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过,2005年9月30日浙江省第十届人民代表大会常务委员会第二十次会议批准《宁波市人民代表大会常务委员会关于修改〈宁波市档案工作条例〉的决定》的第二次修正;根据2018年6月27日宁波市第十五届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过、2018年7月27日浙江省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议批准《宁波市人民代表大会常务委员会关于修改〈宁波市档案工作条例〉的决定》的第三次修正。

  此次修正主要是回应《档案法》和《档案法实施办法》最近一次的修正,涉及《宁波市档案工作条例》第二十三条和第三十九条第一款的内容。修改是针对档案行政许可事项“集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案向国家档案馆以外的单位或个人出卖的审批”的取消而作出的。此次修正的完成,保证了地方性法规和上位法的一致,体现了立法法制统一的原则。

  9月,适逢档案法治宣传月。今年也是《宁波市档案工作条例》施行21周年,宁波市档案局为广大市民提供了丰富的法治宣传大餐。你可以关注“宁波档案”微信公众号,参加《宁波市档案工作条例》知识答题领取档案馆特制的文创礼品;你可以来宁波市档案局参观档案法治园地,了解档案法律法规;你也可以到宁波市档案馆大厅领取新印制的《宁波档案工作条例》宣传册并参观档案展览。





分享到:
打印本页 关闭窗口