车在路上跑 人在画中游
发布日期:2018-09-13 浏览次数:字号:[ ]

在宁波市,宁海率先成为“全国生态示范区”。之后,“全国生态县”“全国天然氧吧”纷至沓来。近年来,交通运输部门既要绿水青山,又要金山银山,让“大交通”开进了“大花园”。

目前,我县道路总里程达1975公里,道路路网密度增至107公里百平方公里,“一环八射三纵七连”的公路骨干网基本建成,县域20分钟交通圈初步形成,甬台温铁路客运专线和高速公路路网不断完善,三门湾大桥及接线工程将于2018年底前建成通车,通用航空机场和航空小镇建设加快推进,使我县综合交通布局得到有效拓展,县域经济社会发展结构得到有效调整。一幅“车在路上跑、人在画中游”的美图,已初步展轴。

“车在路上跑、人在画中游”就是将交通项目建设与乡村振兴战略、美丽乡村、美丽经济和“两山”理论的转化结合起来,坚持“修一条路、造一片景、富一方百姓”的发展思路,全力打造宁海美丽经济交通走廊带,为高水平发展全域旅游,建设“大花园”奠定基础条件。不久前,全市美丽经济交通走廊建设现场会在我县成功举办,这既是对我县交通工作的肯定和鼓励,更是对今后工作的鞭策和激励。

倾力打造“美丽交通”

强县富民,交通先行,我县始终把大交通建设作为追赶跨越、美丽崛起的关键举措。过去五年,投入近70亿元完善交通基础设施,宁海跑出了加速度,实现了争进位,目标管理考核跃居全市第一位。

倾力打造“美丽交通、经济走廊”。近年来,我县建成“美丽走廊”精品示范线9条226.2公里,实施公路景观提升工程12个,总里程约100公里,绿化面积182万㎡,项目总投资约4.6亿元。其中枫槎岭二期、盛宁线宁海力洋至城区段改道工程、同三高速两侧林带绿化提升工程等3个项目已完工;甬临复线山河岭至桐洲段公路景观整治工程、甬临线宁海梅林至山河岭段改道景观整治工程、G527桥头胡至深甽段风景道工程等8个项目正在建设中;枫槎岭三期及城逐线一期绿化景观工程已完成招投标。

重点建设“精品示范线”

G527象西线桥头胡至深甽段风景道工程,是全国首条由交通运输部批复实施的风景道绿色环保示范工程,是宁海东西走向的一条重要交通干线。它以“宁海精神”和“行走”为建设主题,将多条不同类型的交通廊道有机整合,形成集自然、人文、经济和游憩于一体,能够满足多重旅游出行需求的综合系统,实现了旅游服务与生态安全双赢的公路建设模式。

盛宁线宁海力洋至城区段被列入浙江省首批省级精品示范道路。该道路涵盖公路交通、雨污水管道、综合管线等功能,配设智能交通系统,拥有全市投入运营隧道中最长的大跨度隧道,且道路绿化档次高、面积大,建有石村驿站、长廊等多个节点工程,是一条综合性景观大道。

美丽交通+旅游

结合首批国家全域旅游示范区创建,我县融合沿线古村古建、地域人文等要素,完善慢行系统、景观小品等配套设施,因地制宜打造特色旅游通道,完成改造伍山石窟、许家山、王干山等100余公里通景公路,新增及更换旅游交通标志牌108块。

同时,我县积极推进驿站建设,集旅游集散、旅客导示、补给休憩等功能于一体,目前已建成梅林驿站、石村驿站、三门湾单车驿站和望海岗驿站等4个驿站。

加快推进“2411”

为加快融入“大湾区、大花园、大通道、大都市区”建设,县委提出宁海“2411”大交通战略,具体包括“2条铁路”,“4条高速”,“1个码头”,“1个机场”,工程总投资匡算约500亿元。为确保“2411”项目的顺利推进,已专门制定行动方案,计划于2019年开行甬台温客专宁海始发动车组,开工建设 G15沈海高速宁海段拓宽工程。2020年建成宁海通用航空机场,完成G15沈海高速复线至G15沈海高速连接线(两高联络线)和高速公路象山港二通道项目前期工作,力争在“十四五”期间开工建设。

同时,做好甬台温沿海高铁、甬金衢高速复线、田湾山码头三大项目方案研究。

千里之行,始于足下

展望未来,我县将以创建浙江省美丽经济交通走廊示范县为契机,重点提升公路沿线景观,注重交通设施沿线可视范围内自然景观的营造,建成功能完善、衔接顺畅、安全可靠的五走廊,即“森林温泉度假风情走廊、徐霞客历史文化走廊、环象山港自然风景走廊、美丽乡村生态富民走廊、南部滨海科创产业走廊”,努力实现美丽经济交通走廊全域化。重点做好两方面工作——

交通走廊创建:2018年完成浙江省美丽经济交通走廊达标县创建,2019年完成浙江省美丽经济交通走廊示范县创建。

精品线建设:至2020年底,计划投资2.81亿元创建完成38条494.7公里美丽经济交通走廊示范路。其中,省级精品线3条48.5公里,市级精品线16条171.8公里,示范路19条274.4公里。

其中,2018年计划完成投资约0.79亿完成12条125.2公里美丽经济交通走廊示范路,省级精品线2条27.5公里,市级精品线10条97.7公里;2019年计划完成1.23亿完成9条128.5公里美丽经济交通走廊示范路,省级精品线1条21公里,市级精品线2条11公里,示范路6条96.5公里;2020年计划完成0.43 亿完成5条81.7公里美丽经济交通走廊示范路,市级精品线3条58.7公里,示范路2条23公里。

千里之行,始于足下。大交通、大花园一定会在我们脚踏实地、撸起袖子加油干中实现、超越!





分享到:
打印本页 关闭窗口