首页
> 信息服务 > 政府动态 > 乡镇动态
 
桥头胡街道巡查加温 熔解村历史遗留问题
发布日期:2018-09-14 信息来源:桥头胡街道 浏览次数:字号:[ ]

自去年11月县农村巡查组进驻桥头胡街道店前王村巡查以来,通过座谈会、个别谈话、查阅资料、受理信访、实地考察、走访等方式,对店前王村2014年至2017年期间坚持党的领导、基层组织建设、村级权力清单制度执行以及损害群众利益等方面情况进行专项巡查。期间发现群众、村干部对集体资产资源管理不够规范,承包款应收未收,少数群体获利,村集体资产流失等问题的情况反映较大。

蟹塘承租款价低又未及时上缴;桔场期满后未续签承包合同,未重新招投标;樟树顶、皮刀岩等集体山林未经发包,却有部分村民在私自种植经济林木……这一系列历史遗留问题亟待解决。面对这些问题,店前王村班子倍感压力。少数群体获利、村集体资产流失,这些问题不解决,对村民不公平,村班子的威信也会随之走低。据了解,店前王村仅蟹塘承包款,尚有91余万元未能及时收取。

为此,在县巡查组对店前王村的农村巡查工作结束后,桥头胡街道党工委督促店前王村积极整改,要求店前王村严格执行村级权力清单36条,对于涉及村集体和村民利益的重大事项、村级工程、物资采购、财务管理、村级集体资产资源处置等,必须严格按照村级权力清单36条规定程序来开展。同时,加强现金管理,要求村干部对于大额款项现金支付问题,在与其他单位和个人经济往来,除规定使用现金收付外,必须通过开户银行办理转账结算。

针对集体资产资源管理有欠规范,街道要求其按规定程序对蟹塘、桔场等进行重新公开招投标,签订书面合同,及时收取拖欠的承包款,防止集体资金流失,并积极对各类承包款拖欠款进行收缴。今年年初,经村方催缴,已收回约20余万元的承包款。

据了解,今年4月起,桥头胡街道农村巡查自查工作正式启动,截至目前已完成林家村、双林村等3个村的巡查工作,共发现问题35个,反馈问题数35个,完成反馈问题整改数30个, 形成巡查整改典型案例 3个。龙储和汶溪周两村巡查工作正在有序开展。巡查工作的开展,进一步加强了街道基层党风廉政建设,促进村“两委”成员改进工作作风,廉洁履职,着力净化农村基层政治生态,为实现乡村振兴夯实基础。






分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口