西店镇按下农村宅基地审批“快进键”
发布日期:2018-09-17 浏览次数:字号:[ ]

    日前,家住西店镇樟树村的村民高能贵搭上了宅基地审批的“直通车”,当他从镇资源配置和审批服务中心规划窗口领到规划双证时,感激之情溢于言表,“原本跑上半年都不一定能批下来,现在一个月就批好了,真是没想到。”

    据悉,今年以来,西店镇以“最多跑一次”改革为契机,深化政府简政放权,通过实施“一放一简一代办”(审批放权、程序简化、干部代办)模式,创新农村宅基地审批机制,实现了群众建房审批“最多跑一次”。审批时限从3个月以上缩短到30天以内,时限缩短超67%。

    审批放权。该镇由分管副书记牵头,抽调城建办、综合执法局、规划、住建等工作人员组成西店镇个人住宅联合审批领导小组,在接到经村两委同意的申请之日起,每周四城建、国土、规划、执法局现场联合踏勘,调查家庭人口、现有宅基地等情况,并在5个工作日内书面告知申请人。取消规划所、国土所审查环节,避免“申请材料来回送,办事群众多头跑”现象。

    程序简化。通过重新梳理宅基地审批程序,精简为“一二三”,即推行“一次公示”、提供“二张表格”、实施“三道程序”。精简村两委、住建部门、国土部门三方存在的重复公示环节;提供建房户填写农村宅基地个人建房调查表,审批机关提供农村宅基地审批意见书。具体流程方面,村两委对建房申请人进行资格认定;镇个人住宅联合审批领导小组进行实地踏勘和条件审查;最后县政府盖章确认发放规划双证和建房公示牌接受社会监督。

    干部代办。由各行政村分管城建的支委作为农村建房审批代办员,负责本村群众申请建房的全程代办工作。群众只需填写个人建房调查表,其余工作全部由代办员办理,并随时反馈审批进程,使群众能足不出户办申请,改变了以往“跑断腿、磨破嘴”的现象,真正实现“最多跑一次”。





分享到:
打印本页 关闭窗口