宁波小城镇环境综合整治半年报——前童围绕古镇品牌做文章
发布日期:2018-09-18 浏览次数:字号:[ ]

这是浙东地区保存至今的一座最具儒家文化古韵的小镇,境内拥有灿烂的人文景观和优美的自然风光,特别是古镇核心区内,至今仍保存着浙东地区规模最大最完整的古民居建筑群……

自2017年启动小城镇环境综合整治工作以来,前童围绕古镇品牌做文章,累计投入资金1.5亿元,全面完成整治项目19个,通过展现特色风貌、传承历史文化、发展特色产业、提升生活品质,古镇实现了颜值与气质、整治与长效的有机结合,带来了美丽蝶变,推动了乡村振兴。今年1月,该镇被省政府命名为首批旅游风情小镇,最近又获评宁波市十佳美丽乡镇。

前童的小城镇环境综合整治,古镇是重点更是核心,在推进整治过程中始终按照保护优先和适度开发,修旧如旧等原则,因地制宜落实整治措施,扮靓千年古镇。在古镇0.9平方公里核心区,建成古镇入口酒店、职工文化活动中心、历史文化街区、古镇入口步行街一期工程,修缮或重建古建筑31处,引进民宿、咖啡馆、婚庆银饰博物馆等相关业态;对伯言路、伯礼路等四条道路进行外墙改造、统一店招等“美颜处理”,利用“古色古香”的仿木外框对镇区30余个空调外机进行包裹隐藏,确保景致和谐、古镇不“穿越”;针对前童麦饼历史久、名声响但摊位流动管理难的实际,统一设计制造麦饼推车,实行定点定编定责经营与管理,从而使14辆麦饼车成为前童的一张“金名片”。

前童围绕文化底蕴创特色,重视历史记忆、镇域特色、民俗特色的文化传承。大力实施品牌引领工程,持续开展“元宵行会”“豆腐节”等民俗节庆活动;深度发掘前童的名人轶事,做大做强名人效应,修缮扩建童衍方艺术馆,打造西泠印社学员培训基地,使之成为集展示、创作、研究、培训、展览为一体的文化艺术机构,不断提高古镇的文化品质;充分挖掘木匠、油漆匠、泥瓦匠、竹篾匠、雕刻匠“五匠”千年文化财富,下大力气活化“五匠”工艺,在古镇景区内打造木文化艺术馆、竹编体验馆、传统手工艺一条街,让游客在了解“五匠”工艺的同时,亲身体验制作的乐趣;花心思在传统生活习俗上下功夫,推出前童豆腐DIY、“十里红妆”传统中式婚礼秀和非物质文化遗产—耍牙表演,充分展现“千年古镇”传统文化的非凡魅力,让游客在亲身参与的同时唤醒儿时的记忆。

前童在“干净整洁”的基础上,追求细节的“精致精亮”、力求古镇品质的深度提升。大力推进“厕所、边角、垃圾、管线”四大革命,新建古镇3A级旅游厕所1座,改建厕所23座,以“绣花”功夫推进城乡“厕所革命”向精细化和智能化发展;创新推动“边角革命”,有效利用古镇相对狭小的“边角空间”,通过布置一体式花箱,实现“见缝插绿”,将部分杂物堆放地改造成微型“纽扣公园”,用创意点缀街头小巷;深化推进“垃圾革命”,在实现17个行政村垃圾分类工作全覆盖的基础上,今年又在3个村试点推行垃圾智分类,打造了垃圾分类3.0版新品牌。在实施“管线革命”上,科学应对空中杆线的“藏与露”问题,一改以往一味地实行地埋式“上改下”,而是灵活运用贴墙走线、牌后跟线、檐下放线等方式方法,因地制宜解决“空中蜘蛛网”。





分享到:
打印本页 关闭窗口