一顿饭的温度
发布日期:2018-09-18 浏览次数:字号:[ ]

“没想到,你们送来了午饭……”昨天中午,深甽镇长洋村60余岁的村民娄桂兰捧着长洋村党支部书记郭秋月送来的炒面和饮料,心里十分感动。

受台风山竹影响,长洋溪水暴涨,没过了桥面,涌上了路面,冲进了人家。娄桂兰家就在长洋溪旁,二层木结构老屋经受着暴雨的冲刷。“当时,我正准备烧饭,水一下就涌进来了……”娄桂兰回忆起这一幕,心有余悸。暴雨带来集中雨量,截至昨天14时,24小时深甽镇最大降水点位——深甽村的降水量为196.5毫米,长洋溪边的大蔡点位180.5毫米。受暴雨影响,暴涨的溪水到娄桂兰的家逛了一圈。这一逛不要紧,正在工作的电饭煲罢工了,缸里的米也受潮了。午饭怎么办?独自在家的娄桂兰欲哭无泪。

正在村里巡查灾情的长洋村党支部书记郭秋月得知此事,当即自掏腰包,给她家送去了午饭。“送的午饭不值钱,就是路太难走了。”郭秋月话说得很实在,她是从桥面上涉水过去的,一两百米的路走了十来分钟。

“村里受灾情况不容乐观,进水20厘米以上的已经登记了100余户。”郭秋月心里着急,放下午饭,转身就走。看到娄桂兰家被暴雨肆虐得一塌糊涂的道地,又折回来,“你的腰不好,先别忙着收拾。明天我们村里会组织人员,来帮你打扫卫生的。”

午饭吃上了,晚饭的米还没着落呢。记挂着这事,长洋村联村领导、深甽镇副镇长叶光明安排好工业企业抗台救灾工作后,在当天下午第一时间带着两袋米赶到娄桂兰家,给她送去了风雨中的一份温暖。





分享到:
打印本页 关闭窗口