小果子带来大希望 深甽农旅“混搭”助力乡村奔“钱”景
发布日期:2018-09-21 浏览次数:字号:[ ]

 

“叶子掉了不少,就是有些不好看了,但积水问题更要紧,得抓紧排水,不然会影响游客前来采摘……”暴雨过后,深甽镇禾庄果蔬合作社负责人孙常表组织工人,忙着清理残枝,开沟排水。今年8月以来,合作社80亩的红阳猕猴桃销售形势不错,所剩不多了。

深甽镇山多地少,山地面积广阔,生态环境良好,土壤、气候等自然条件非常适合猕猴桃栽培种植。近年来,深甽镇党委、政府围绕实施乡村振兴战略,积极发展生态现代农业,把发展高山猕猴桃等特色产业作为一项重要工作来抓,在政策、资金、技术、品牌打造等方面加以扶持,不断延伸农业产业链、价值链,促进一二三产业融合发展,多角度、全方位打造农旅一体化的“高山版”。目前,全镇种植面积达2500余亩,占全县种植总面积的三分之一。

如何种好这么大面积的猕猴桃?深甽从解决种什么这一问题入手。红阳猕猴桃因含糖量高、营养丰富、爽口清香、品质优良而深受市场欢迎。2003年,该镇率先在全市引种红阳获得成功,如今,红阳占全镇种植总面积的70%。近年来,又引进了金果黄心、徐香、绿宝石等新品种,早、中、迟熟品种齐全,可满足不同时节、不同口味人群的需求。由于各个品种的成熟期不同,从8月下旬至12月,确保游客到深甽都有猕猴桃可采摘。

在引进新品种的同时,深甽积极吸引能人回乡创业,引导鼓励工商资本投资生态农业开发,破解谁来种的问题。目前,华力家庭农场、清潭水果山庄等合作社承包荒地荒山进行开发,建千亩猕猴桃种植园,进一步提升猕猴桃产业规模化、专业化、标准化、品牌化水平。同时,以技术培训破解怎么种的问题,举办猕猴桃优质高产标准化管理技术培训,推进绿色无公害示范基地建设;邀请四川省猕猴桃研究所、省农林大学专家定期进行现场指导;开办农产品电商培训班,成立镇农特产品展示展销中心,为农户做好产前、产中、产后服务。在此基础上,对各经营主体开展农产品“三品一标”认证、参展评比、市场开拓等方面出台奖补政策,鼓励他们创建品牌。目前,已有4家猕猴桃生产基地进行了无公害农产品认证,“圣猴牌”猕猴桃获得了“浙江省名牌农产品”、“中华名果”称号。

副镇长胡庆松算了一笔账,今年猕猴桃总产量预计突破500吨,可实现销售近千万元,按投产的2000亩计算,亩产为5000元左右。事实上,猕猴桃产生的价值不止于此。近年来,深甽加快推进现代农庄和休闲农业精品园创建,逐步完善旅游接待设施,实现了农旅资源要素的优势互补和良性互动。目前,多个基地结合开展垂钓、登山、烧烤、农事体验等,形成了“摘农家果,吃农家饭,住农家屋”的一条龙服务。此外,还通过举办“高山猕猴桃采摘节”等农事节庆活动,进一步扩大了深甽猕猴桃的知名度和美誉度。

 

 

 





分享到:
打印本页 关闭窗口