中秋期间果蔬市场迎来销售旺季
发布日期:2018-09-25 浏览次数:字号:[ ]

中秋期间,果蔬市场再次迎来了销售高峰。今年中秋比去年提前了十天,从九月中旬开始,市场内水果销售就进入了中秋模式。据统计,9月15日至9月24日的十天时间内,市场内水果销售额达1007万元,较去年同期的1036万元,同比下降3.8%。

期间,单品销售额超过百万的水果有苹果、柚子、枣和葡萄,与去年一样。其中,苹果销售额达到了223.5万元,与去年持平,继续蝉联销售桂冠。此外,桔子、梨、猕猴桃、石榴等水果也备受消费者青睐。在进口水果方面,由于今年中秋提前,山竹尚未下市,销售额也超过了10万元,而去年中秋期间销售额仅为千余元;芒果销售额为13.1万元,基本与去年持平;榴莲销售额为19.3万元,同比上涨了29.5%。

在价格方面,由于受整体果价上升影响,中秋期间,市场内水果均价为7.2元/斤,同比上涨7.5%。其中,苹果、梨和芒果的价格同比上涨幅度最大,达20%—30%。柚子、葡萄、枣、西瓜、火龙果等品种也有不同程度的上涨。其原因一方面是随着节假日的到来,加大了水果的刚性需求,抬高了产地出货价;另一方面受经济大环境影响,水果的种植成本和流通成本大幅攀升,增加了水果额外的附加值。此外,中秋提前,可供上市销售的水果品种不多,也助推了价格上扬。而桔子、猕猴桃、哈密瓜等水果由于今年丰产,平均价格比去年下降了20%左右。

随着中秋销售旺季的结束以及秋季水果陆续上市,国庆过后,水果价格预计将会有所下调。届时除了苹果、梨等大宗水果外,桔子、柚子、石榴等秋季水果将成为下一阶段市场销售的热点。






分享到:
打印本页 关闭窗口