火车向着宁海跑
发布日期:2018-09-26 浏览次数:字号:[ ]

2009年9月28日,宁海火车站开通,宁海人的百年铁路梦,一朝圆梦。

随着时间的推移,列车可通达的城市不断增多,速度不断加快,极大地缩短了群众出行的时间。目前,宁海站停靠的列车为每天39列,其中上行18列,下行21列,日均客流量约为1.1万人次,节假日高峰客流量达1.6万人次,年旅客发送量稳居宁波全大市县(市)区前茅。随着市民对铁路出行认可度的提高,铁路出行客流需求不断增大,目前年增速达25%左右。宁海火车站的集聚和辐射效应逐步凸显。

始发车与加密班次

应该说,火车开通了,没宁海交通部门什么事了,有事也是上海铁路局乃至中国铁路网的事,但是——

为进一步扩大宁海的对外开放,提升宁海的知名度和影响力,切实满足群众不断增长的对美好出行的需求,更好地为周边的社会经济发展服务,宁海交通局运筹帷幄,又在谋划宁海火车站始发班车和加密运行班次的事。

宁海县领导亲自出马,携交通部门三番五次上门,直奔上海铁路局。

鉴于宁海火车站目前共有上行办客站台面2个,宁海站内上行到发线可以有1列动车终到始发,经与上海铁路局积极对接,确定将于10月1日开行宁海至上海始发列车。G7530次列车6:57由宁海站始发,9:53到达上海虹桥;G7527次列车上海虹桥晚上20:21始发,22:52到达宁海。

下一步力争再开行2列始发列车。

1。宁海至长沙南列车。G1416次列车6:25由宁海站始发,13:04到达长沙;G1415次列车15:42由长沙南始发,晚上22:05到达宁海站。

2。宁海至北京南始发列车。G58次列车7:10由宁海站始发,14:43到达北京;G59次列车13:45由北京南始发,晚上21:30到达宁海站。

这样,宁海火车站将有三趟始发车。

鉴于宁海火车站目前12:30至13:45和19:17至20:34这两个时间段无上行列车停靠,宁海人“得寸进尺”,建议上海铁路局加密列车号:G7546次列车,温州南至上海虹桥12:50停靠宁海站;G7528次列车,温州南至上海虹桥20:00停靠宁海站。

宁海人又一鼓作气,要求在存车场建成后增加始发班车(关于存车场的那些事,下文再述)。

一期存车场在宁海建成后,宁海将有4条存车线,可在6:30-8:00之间增加3个始发班次;并要求中午、晚上各再增加1个始发班次。

杭深线宁海站动车存车场方案,是研究从铁路运输组织的角度出发,在宁海建一个火车“停车场”的方案。根据现场勘测情况分析,在综合考虑永久基本农田、房屋拆迁、甬台温石油管线及燃气管线、山体开挖量等影响因素,宁海方推荐的存车场与宁海站横列式平行布置方案,应该是合理可行的。

存车场与车站商圈

宁海人推荐的存车场方案,拟在现有宁海站站台西侧选址,一期工程建设规模定为新建二条股道,有效长为460米,且有效长范围均在直线上,能满足大编组列车存放条件。一期总占地约50亩,总投资约8900万元,这是一个天文数字。

该方案远期根据需求,还可对一期存车场进行改造提升,在一期西侧另外增设5条股道。

宁海县委、县政府围绕宁海火车站,积极打造高铁商圈,目前已累计投资近28亿元。其中宁海火车站总投资为2.96亿元,建筑面积17906平方米,站房建筑面积7841平方米;对面的汽车客运站总投资为3.05亿元,建筑等级为一级站,总建筑面积30649平方米,站房的建筑面积为28209平方米,长途大巴和公交客运区占地面积2.3万平方米;光雅致岙村搬迁安置项目,拆迁面积17000余平方米,新建小区6万平方米,总投资约10亿元;家具产业总部项目占地63亩,总建筑面积21万多平方米,总投资约8亿元;奥特莱斯项目一期建筑面积56300平方米,总投资约4亿元;铁路派出所建筑面积2049平方米,总投资近1400万元。同时,为改善宁海站乘车环境,投资近5000万元对站前广场的雨棚、门斗、灯光、卫生间等硬件设施进行改造升级;投资2000万元建设占地面积2.5亩,建筑面积4042平方米的火车站生活用房……和存车场项目相比,高铁商圈更是天文数字!

接下来,宁海人已将存车场及高铁商圈写入政府工作报告。

存车场建设胎动腹中,交通部门自是先行勘测。进火车站勘测,得赶在夜间10点半以后列车全部停下才行,那几天测量人员顶风冒雨,还要克服经过乱坟岗的恐惧,干了好几个通宵。

2018年6月2日,县交通运输局邀请上海铁路公安局、上海铁路总工室、上海铁路客运处、省铁路办、上海铁路局宁波车务段、宁波铁路指挥部等单位的领导和专家,对宁海存车场的建设方案进行现场论证。

2018年7月11日,县交通运输局与上海铁路总工室对接,进一步研究宁海开行始发车的开行模式。上海方原则同意采用工程改造代价小、投入资金省的苍南模式。利用现有铁路正线、联络线、支线等既有铁路开行始发客车。同时,对杭深线宁海站动车存车场一期工程可行性研究方案进行了探讨。

2018年8月7日,从宁海走出去的褚银良副市长带队,赴上海铁路局与应慧刚局长专题对接宁海站开行始发列车等相关事宜,也基本达成一致意见。

2018年8月15日,宁海县委书记杨勇带队赴上海铁路局参加关于上海铁路局宁波车务段宁海站开行始发班车协调会,会议肯定了宁海站开行始发班车的必要性。

商圈内,县交通部门已引进一个“大蛋糕”奥特莱斯。这是一个名牌打折商场的国际品牌,一年的成交额上10亿不在话下,能带来多少税收、就业利好?

正确的路线方针确立以后,干部就是决定因素。为将工作落到实处,我县已组建专门的工作班子,落实专职人员切实做好始发列车及存车场建设的相关工作。

利用现有到发线存车。宁海站站内设有正线2股(Ⅰ、Ⅱ),到发线4股(3、4、6、8);配有基本站台一座,中间站台一座。可利用6道轨到发线存车一列。对现处于闲置状态的货物列车到发线兼大机停放线8道轨,进行维修及设备补强可存车一列。

加快存车场一期工程建设。县里成立了由分管副县长为组长,交通局长为副组长的专项攻坚小组,明确时间节点,倒排工作任务,层层落实责任,要求在9月30日前完成政策处理及前期审批工作,10月份委托上海铁路局进行施工,力争在年底完成建设。

而今迈步从头越

根据市委“六争攻坚、三年攀高”和县委“抢拼新时代、争当排头兵”的总体部署,为提升内畅外联的交通新体系,加快融入“大湾区、大花园、大通道、大都市区”的战略规划,我县决定实施“2411”大交通工程(2条铁路、4条高速、1个码头、1个机场)。“2411”那真是大手笔呀!

具体的工作目标有:2019年开行甬台温客专宁海始发动车组,开工建设G15沈海高速宁海段拓宽工程;2020年建成宁海通用航空机场,完成G15沈海高速复线至G15沈海高速连接线(两高联络线)和高速公路象山港二通道项目前期工作,力争在“十四五”前期开工建设。做好甬台温沿海高铁、甬金衢高速复线、田湾山码头三大项目方案研究。

这其中,和铁路有关的内容有:

甬台温城际铁路(宁海开行始发动车组)

依据本区域内既有铁路资源和相关上位规划,提出宁波至宁海开行城际动车规划研究的方案:

近期(2018~2020年),采用苍南(诸暨)模式,即争取将宁波或其它站始发的部分车次在宁海始发,同时增加既有客车停站班次。项目包括宁海站客运设施改造、新建存车线等土建工程,总投资约1亿元。

远期(2030年后),争取尽快建成时速350公里的甬温高铁作为国铁干线。已有的甬台温铁路开通杭甬台等城际列车。





分享到:
打印本页 关闭窗口