我县将开行首条始发列车 交通枢纽优势进一步凸显
发布日期:2018-09-26 浏览次数:字号:[ ]

经过前期协商、论证、筹备,我县将于10月1日开通宁海至上海始发列车,并将积极争取,增加始发班次、加密运营班次,进一步改善我县及周边区域群众的出行环境,为地方经济社会发展创造更多的高铁经济,打造更强的交通优势。

2009年9月28日,动车宁海站投入运营,宁海进入动车时代。宁海作为毗邻甬台绍地区的重要交通运输节点,集聚和辐射效应逐步凸显。同时,随着奥特莱斯、家具产业总部、县客运枢纽提升工程等项目的建设,交通枢纽功能进一步释放,枢纽经济将带来更多的人流、物流、资金流。目前,宁海站停靠的列车为每天39列,其中上行18列,下行21列,日均客流量约为1.1万人次,节假日高峰客流量达1.6万人次,年旅客发送量稳居宁波全大市县市区前茅。随着市民对铁路出行认可度的提高,铁路出行客流需求不断增大,目前年增速达25%左右。另外,开通宁海始发列车,加快宁海站动车存车场建设将有效缓解宁波站存车能力不足的情况。

我县高度重视宁海高铁事业发展,更是把开行始发列车事宜列入县委、县政府重要议事日程,在年初的县委全会和县人代会上明确要求全力争取开行始发列车,并组建专门的筹建班子。在市委、市政府的支持下,我县多次赴上海铁路局协商,明确具体工作事宜。目前已明确10月1日开行宁海至上海列车:G7530次列车657由宁海站始发,9:53到达上海虹桥;G7527次列车上海虹桥晚上20:21始发,2252到达宁海。下一步力争开行宁海至北京和长沙的始发列车。我县还根据宁海站现有班次情况,对接上海铁路局,适当加密运营班次,争取G7546、G7528次列车停靠宁海,更好地方便群众出行,充分发挥“高铁+旅游”作用,为宁海全域旅游服务。

同时,我县拟在现有站台西侧选址建设存车场,目前已完成存车场规划选址意见书、项目建议书、可行性研究报告编制,正在上报土地规划调整、农转用报批等项目前期工作。火车站后勤服务用房,已完成方案编制,拟于9月份完成施工图设计,10月份完成招投标,11月份开工建设,力争2019年年底前完成施工建设并投入使用,建成投用后可保障140人的生活办公。





分享到:
打印本页 关闭窗口