县公建中心开展乡镇街道建设项目服务月活动
发布日期:2018-09-26 浏览次数:字号:[ ]

为深入贯彻落实县委县政府关于全面实施乡村振兴战略和建设“三美”新宁海的决策部署,进一步强化公建服务职能,提升县公建中心全体干部职工服务意识、责任意识,形成干事创业的良好氛围,推动“六争攻坚、三年攀高”向纵深发展,中心于9月份开展乡镇街道建设项目服务月活动,充分发挥自身专业优势,主动与各乡镇街道做好对接,协助梳理乡镇街道在项目推进过程中急需解决的技术难题和存在的问题,做好项目建设参谋,通过集中时间、集中精力,协助破解项目建设中遇到的问题和困难,加快项目建设速度,促进乡村振兴战略的全面落实。

一、当好服务员,强化中心服务职能

中心成立服务指导小组,组长由陈剑波主任担任,其他班子成员为组员,于9月初召开服务月动员大会,对本次活动工作进行专题部署。一是明确服务目标。工作定了‘调子’,行动就有了方向。全体组员在活动期间应尽己所能,力己所长,献实策出实招,全力助推乡镇街道项目建设发展。二是优化服务态度。各队成员要提高政治站位,强化服务意识,耐心细心地做好服务指导工作。三是做实服务工作。各服务队围绕各联系点的项目建设重点、难点,做到主动服务、靠前服务、跟踪服务,到联系点现场服务时间不少于一天,实实在在及时帮助解决项目建设过程中存在的问题,确保目标任务的落实。

二、当好调研员,摸清乡镇街道建设项目的需求

各服务队通过“走、查、访、看、听”等方式深入各个乡镇街道工程建设现场,走访项目负责人、施工队伍等,采取问卷调查与面对面访谈相结合的方式,全面了解当前项目建设情况,重点围绕项目整体谋划、设计质量控制、建设档案管理、合同管理、安全生产管控、办证审批、造价预算管理、政府采购、工程变更、暂定价、工程小微权力等管理方面需求或问题进行逐项排查,并列出问题清单。

三、当好指导员,开启帮扶乡镇街道项目建设的新篇章

各队成员到了乡镇街道,就需要干出实效,切实为基层项目推进解难题。一是坚持群众路线。不能甘于做幕后配角、消极应付,更不可搞形式主义,应该走在一线,与建设单位项目管理人员、施工单位项目部负责人讨论建设发展遇到的问题、工程管理工作的薄弱环节。二是坚持技术路线。结合自身专业特长和丰富的工作经验,为他们讲解一些优秀的案例、做法,传授项目管理工作经验。三是坚持精准路线。服务工作“实不实”,关键要看“准不准”。在解决方案落实过程中,各队需全程跟进,积极对接资源、获取信息,坚持因地制宜,对准短板,根据各个项目的差异“量体裁衣”,开出不同方剂,为乡镇街道项目建设“私人订制”推进策略,精准到位,一帮到底。

四、当好办事员,撸起袖子加油干

小到施工过程中的技术问题,大到推进项目建设过程中的管理难题,中心在服务过程中必须找准“靶心”,逐一明确“任务书”、“时间表”,将各个乡镇街道的诉求事项以反馈单的形式,按照“一个问题一个解决方案”的要求,形成“你出单子、我开方子”的良性互动。各队在每周一的例会上,要对工作开展情况进行交流,对各组存在的疑难问题进行汇总,针对一些难点问题,一时解决不了的,开展专题攻坚行动,集中分析,群策群力,提升团队服务能力,确保整个“服务月活动”有序扎实开展。

(卢丽丽)





分享到:
打印本页 关闭窗口