县公建中心开展乡镇街道建设项目服务月活动初显成效
发布日期:2018-09-26 浏览次数:字号:[ ]

为深入推进“城乡争优”攻坚行动,促进我县乡村振兴战略的全面落实,县公建中心于9月开展乡镇街道建设项目服务月活动,发挥建设管理团队专业优势,成立服务指导小组深入各个乡镇街道施工现场,协助破解乡镇工程项目在推进过程中急需解决的技术问题,并重点了解和分析项目整体谋划、设计质量控制、建设档案管理、合同管理、安全生产管控、办证审批、造价预算管理、政府采购、工程变更、暂定价、工程小微权力等方面遇到的困难和问题,做好项目建设参谋。中心针对本次服务月活动共成立4个小组,由中心领导带队,并派出中心专业骨干人才12名,主动深入18个乡镇街道,截止目前共发现需求点55个,已解答及协助解决15个,其他需求正在积极沟通解决中。

一是前期工作指导到位,实现项目审批“最多跑一次”。部分乡镇项目管理团队由于缺乏经验或对我县相关政策不了解,在办理项目手续的过程中,经常遇到“跑错”、“多跑”、“不知如何跑”的情况。中心服务小组针对这一问题,结合自身经验及我县现有形势,为各乡镇负责人精确梳理了工程项目建设审批、办证等事项的办理流程与注意事项,并提供了最简便高效的办理方案。经指导后,某乡镇办理相关手续时间大大缩短。某乡镇敬老院项目负责人表示,若在项目开建前就获得专业指导,敬老院项目建设时间可缩短半年以上。

二是建设工作把关到位,深入现场主动服务。针对工程项目推进中容易被忽视的不稳定因素,中心服务小组主动靠前服务,通过现场踏勘的方式查漏补缺,及时发现乡镇街道未意识到的需求点。如某乡镇办公大楼厨房由于未做好隔油措施,污水排出不畅,异味情况存在多年,经中心服务小组点出,才了解到问题症结。如某乡镇一项目出现现场实际情况与设计资料不符的情况,当地建设单位面对解决方案无从下手,后通过中心服务小组查看研究,针对不同的解决方案做了利弊分析,并给出了中肯建议。

三是经验做法分享到位,推进城乡建设共同发展。近年来,中心为提升公建项目工程管理运行水平,不断推动改革创新工作,并在实际运用中取得明显成效。此次服务月活动中,中心服务小组也将电子招标模式、施工总承包模式、合同风险管理制度、外聘专家库等创新做法倾囊相授,在分享交流过程中毫无保留,全力助推乡镇街道项目建设与管理方式的转型升级,促进乡村振兴重大项目落地落实。如某街道长期以来存在的属地安全问题,可借鉴中心的第三方安全生产隐患排查服务外包制度得以解决。

(卢丽丽)





分享到:
打印本页 关闭窗口