我局“三集中三到位”打造标准化服务
发布日期:2018-09-26 浏览次数:字号:[ ]

自“最多跑一次”改革开展以来,我局瞄准“不动产登记全国样板”目标,内清障碍、外扩服务、登记速度屡创新高。同时,以打造“好学型、务实型、开拓型、团结型、清廉型”窗口单位为突破口,着力提升窗口的工作人员的学习力、服务力、创新力、凝聚力、约束力,不动产登记服务水平得到显著提高。

一、集中场地办公、窗口整合到位

针对不动产登记受理与审批分离,档案两地流转的现状,不动产登记服务中心全部工作人员进驻县行政服务中心。目前不动产登记办理区人员已达48人,采用分组结对协作的形式,无隙对接“受理-审批岗”,确保前台受理完成后,后台即时审批出证。同时,在设置综合窗口的前提下,其他所有纯不动产业务实行平行受理。建立查解封绿色通道窗口和网上预约机动窗口,做好高峰期群众的分流、引导调控,根据业务量及时调整窗口受理类型,切实解决群众等待问题。

二、集中制度管理、组织人员到位

建立“坐班长”、“值班长”和“蓝马甲”等制度,健全“日点评、周分析、月制度总结”、定期回访等工作机制。针对不动产登记队伍庞大、管理复杂的状况,通过业务培训、礼仪培训等方式,加强对工作人员的能力培训和职业素养教育。明晰窗口标识,在窗口醒日位置公开人员情况、监督投诉电话、办事指南、收费依据等内容,接受群众监督。同时,进一步完善窗口管理制度和激励措施,建立健全服务之星、岗位能手、人员优进劣退等奖惩机制,将工作人员的日常表现、业务能力、服务水平等与绩效考核相结合,充分调动窗口工作人员积极性。

三、集中计时审批、服务举措到位

针对部分业务办结出证最慢60分钟目标,科学设置“受理”“审批”“出证”3环节各20分钟分配制。受理环节,在叫号机上设置20分钟倒计时,加速受理完成,只准快、不准慢;审批环节,在审批系统里加装时间提醒设备,将20分钟科学分配至审批环节各个节点,确保节点“零间隙”;出证环节,20分钟内完成不动产登记证出证及公共服务业务办理。实现了流程与流程间环环相接、高效运转。硬件层面,设置不动产登记咨询台,根据业务类型进行合理分流,减少空号、废号,避免叫号时间的浪费,并针对银行窗口排队支付弊端,拓宽支付渠道,开通非涉税登记费用移动支付方式,方便群众。软件层面,贯彻执行延时岗、上门服务、绿色通道、容缺后补等便民举措,切实提升群众满意度。(不动产登记中心 俞静娴)

 

 

 






分享到:
打印本页 关闭窗口