宁海县深化“亩均论英雄”改革加快推动工业企业高质量发展
发布日期:2018-09-26 浏览次数:字号:[ ]

        今年以来,宁海县不断总结经验,积极探索科学、有效的评价办法,不断深化“亩均论英雄” 改革工作,加快推动工业企业高质量发展。

        一、创新开展取数工作,源头保证数据科学有效  

        为保证工业企业名单质量,今年我县创新方式,根据年销售额在200万元以上的工业企业、登记面积3亩及以上工业企业、规上工业企业3份名单,筛选出一份2702家工业企业名单表,基本上全面覆盖了所有规上企业和1亩以上规下企业。 最终筛选出规上448家、3亩(含)以上规下866家企业进行综合评价。目前我县正在着手建立企业云软件平台,将对所有企业开放端口,由企业前期数据自报、部门审核抽查、大数据平台比对,建立一套企业实时动态数据平台,打通各部门之间的数据屏障,为“亩均论英雄”改革工作提供有力保障。

        二、出台差别化政策,率先落实评价结果应用

        制定《宁海县工业企业亩产效益与财政扶持资金挂钩管理实施办法(试行)》(送审稿),明确规定评价结果为A档和B档的企业,全额享受财政扶持补助;评价结果为C档和D档的企业,高于C档企业亩均税收平均水平的,全额享受财政扶持补助;低于C档企业亩均税收平均水平的,每下降1%,补助资金减少5%。同时,进一步探索实施差别化电价、水价、排污费和用地、用能、信贷等配置政策。根据分类结果,探索建立健全融资服务机制,向银行等金融机构推荐A、B档企业,企业在信用评级、贷款准入、贷款授信、担保方式创新、还款方式创新和利率优惠等金融服务方面给予重点支持给予优先融资服务。

        三、探索启动服务业评价,开展楼宇经济综合评价。

        抓紧启动宁海县服务业评价工作,开展楼宇经济综合评价,形成《宁海县楼宇经济综合评价及成果运用机制创新研究》,建立商务楼宇等级评定机制。制定出台《宁海县商务楼宇等级评定及奖励办法》,确定一批重点培育的商务楼宇,制定必要的财政激励政策。

 





分享到:
打印本页 关闭窗口