岔路镇下畈村打造“三治”融合村庄
发布日期:2018-09-27 浏览次数:字号:[ ]

岔路镇下畈村位于岔路镇和前童镇交界处,距岔路镇区约2.5公里。村里小桥流水,松林环绕,更有远近闻名的五百年树龄的古樟树,每年吸引着不少游客,还获得国家第一批“绿色村庄”“浙江省文明村”“浙江省卫生村”“浙江省美丽乡村特色精品村”“宁波市全面小康建设示范村”“宁波市最洁美村庄”“宁波市先进基层党组织”等多项荣誉称号。

“天哪,我才三年没回家,咱村就大变样啦!”“是啊,你没想到吧?这几年咱村是一年一个样,越变越好啊。村能发展得这么好,离不开三治融合的功劳。”

下畈村通过构建自治、法治、德治相融合的方式,不断推进美丽乡村建设,形成了“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的良好基层治理氛围。

自治增活力。2014年,针对群众反映村干部存在滥用权力、腐败多发等现象,下畈村开始进行农村小微权力规范运行改革。一项项梳理简化,一次次反复沟通,数易其稿……终于浓缩出了36条简单明了的权力清单,颁布了《宁海县村务工作权力清单三十六条》,其中包括19条集体管理事项和17条便民服务事项。这样一来,村干部哪些该做,哪些不该做、该怎么做,一目了然。一边管好村干部的权力,一边还激发好农民的主体活力。宁海县岔路镇下畈村党支部书记周方权说,推出新36条以后,对村庄建设提速了,对村干部廉洁也有了约束,所以老百姓放心,干部也清白。

法治强保障。各类法治宣传教育活动在下畈村开展,切实提高公民的遵法守法意识。加强司法救助力度,健全法律援助机制,切实加强未成年人思想道德建设,预防青少年违法犯罪。同时,还建立了下畈村公共法律服务站和村级公共法律服务微信塔群,村民在家动动手指,就可以享受到便捷的法律服务,打通了公共法律服务贴近百姓的最后一公里。

德治扬正气。下畈村是远近闻名的慈孝村,立于田头村尾街道的村训、家训的告示栏,随处可见各种带着慈孝文化印记的载体,浓厚的慈孝文化气息扑面而来,让人感受到下畈人传承慈孝文化朴素而又深沉的文化自觉意识。每逢中华传统节日,下畈村都会开展各式各样的主题活动,弘扬优良传统文化,丰富群众精神生活。结合五水共治、垃圾分类等重点工作,积极开展各类文体活动,加强道德养成。整合党员、青年、巾帼、夕阳、慈善、文化等多支志愿服务力量,广泛开展“美丽下畈,志愿有我”等系列志愿服务活动,以志愿服务助推村民思想道德素质养成。

下畈村,在自治、法治、德治的道路上,正走向更加美好的明天。





分享到:
打印本页 关闭窗口