长街镇:“36条”让村庄更美丽村民更幸福
发布日期:2018-09-27 浏览次数:字号:[ ]

     村集体资产资源如何处置?相关工程如何招标?日前,长街镇邀请县公共资源交易中心主任为在场200余名镇村干部作关于公共资源知识的讲座,针对36条升级版内容,结合典型案例,对工程项目进行了系统性解读。

据悉,这是该镇组织学习36条”的其中一个画面。近年来,该镇将村级权力清单36条与美丽乡村建设结合起来,充分尊重村民意愿,推进了美丽乡村村级重大项目建设。

此前,总浦塘村的中心路口建有5处简陋小平房,用于畜禽养殖,严重影响了村容村貌。历届村干部都想拆除此处房屋,改做扩建村中心道路,但处理工作做起来困难重重,尤其是部分老百姓心存疑虑。2016年,成功申报美丽乡村精品村项目后,村口道路扩建成为该村精品村创建必不可少的一项节点工程,但村口的小平房却成“拦路虎”。

这时,36条”的贯彻实施,让村干部的心中燃起了彻底解决村中顽疾的希望。带着“36条”小册子、挨家挨户进行工作动员,详细告知各项工程严格按照“36条”进行公开招投标,公开透明,公正合理,让村民们吃了一颗“定心丸”。之后,5户村民陆续顺利签订了拆迁合同。同年12月,该村根据“五议决策法”,预算40余万元的村口道路扩建工程由村委会提交镇公共资源交易中心进行公开招投标,施工方一进场施工就得到了村民的大力支持。一对年过7旬的老夫妇接受采访时对记者说:“村口扩建以后,村门面漂亮了、路宽了,环境好了,大家看了以后都很高兴。”

    “36条”不仅实实在在地为美丽乡村建设提供了制度保障,使美丽乡村建设更加公开、透明、有章可循,还为村里节约了资金,增加了集体收入。宁东村娘娘宫市场项目通过“五议决策法”程序,经过镇公共资源交易中心招投标后进场施工。为保证项目质量,村监会专门选择两个熟悉工程的干部组成项目监督小组。监督小组跟进项目之后,从搭钢架、盖顶、建街面屋,都提出了许多建议和意见,街面屋外墙也改用了喷沙等节能环保材料,工程共节约资金1.3万元。长街村西港市场通过五议决策法程序,在镇招投标平台进行招投标,原以为最多两三千元的摊位,最后,最佳位置标到每个12000元,最差的位置标到每个3500元,平均价格突破6000元,为村集体增加了一笔可观的经济收入。





分享到:
打印本页 关闭窗口