宁海县粮食局开展“一符四无”检查
发布日期:2018-09-28 信息来源:宁海县商务局 浏览次数:字号:[ ]

  近日,宁海县粮食局检查小组先后来到力洋分公司越溪粮站、长街分公司太湖粮站,进行第三季度“一符四无”检查。

  粮站站长首先汇报粮站的储量数量、质量等情况,随后检查人员本着“有仓必到,有粮必查、查必彻底”的原则,对这两个粮站的库存粮食、仓储制度、仓房设施及管理制度落实情况进行了认真检查。从检查的情况来看,各个粮库储粮粮温正常、粮情稳定,储粮安全,质量良好;各仓点严格执行仓储管理制度,台帐资料记录详实、完整,粮面平整,粮堆整齐,基础工作扎实,设备管理和药剂使用规范。

  检查过程中,发现了一些问题,有些粮站的站长年纪较轻,资历较浅,对粮站的统筹安排不够优化,导致效率较低。侧面也反映了我县粮食系统一直存在的困扰,我县收储公司仓管员人才不足,学历水平都较低,据上半年统计,我县粮食收储公司高中(中专)以下61人,大专30人,本科24人,且年龄断层很严重,仓管员和质管中,36-45周岁仅有4人,35周岁以下44人,46周岁以上48人。这对日后我县的粮食行业发展存在着较大的隐患。

  此外,检查过程中也发现太湖粮站,虽然仓储设施年代都较为久远,但也在粮食日常管理这块做的非常到位。例如粮食运输传送带要定期进行检查,检查结果要填至设备检查记录表,但是纸质表格不能钉在设备上,贴在设备上很不美观,最后粮站工作人员巧妙利用了吸铁石,把记录表放进塑料壳,后面贴上吸铁石,吸附在粮食运输传送带侧面,极大的方便了日常的记录和查阅。





分享到:
打印本页 关闭窗口