清廉浙江推进会的参会人员实地考察岔路镇下畈、湖头等村
发布日期:2018-09-29 浏览次数:字号:[ ]

9月28日上午,前来参加清廉浙江推进会的参会人员实地考察、参观了我县中国乡村治理培训中心以及岔路镇的下畈村和湖头村等地,详细了解了村级小微权力“36条”清单制度的推行情况以及乡村治理现代化的宁海经验。在岔路镇下畈村,大家实地了解了该村实行的“绩效党建+美丽乡村建设”模式,而在湖头村,该村先行先试,扎实推进村级权力清单36条工作的情况,也让大家感触颇深。

党的十八大以来,宁海县委针对农村腐败频发、小微权力失范等现象,按照习近平总书记“把权力关进制度的笼子”和推进基层治理法治化等要求,抓住村干部这个少数,从规范农村小微权力运行入手,于2014年开始在全国首创推行村级小微权力“36条”清单制度,标本兼治推进农村基层依法治理。这为全县改革发展提供了坚强有力的政治保证,为建设“清廉宁海”积累了深厚的实践基础。如今,作为一项基层治理改革,“36条”得到了广大群众的支持拥护,得到了中央有关部门的充分肯定,今年更写入中央一号文件,并作为“宁海经验”和“枫桥经验”一起写入“清廉浙江”建设决定。





分享到:
打印本页 关闭窗口