胡陈乡着力推动农村公厕大变样
发布日期:2018-09-29 浏览次数:字号:[ ]

母婴专用厕所、化妆镜、紧急铃……位于胡陈乡西翁村的一座公共卫生间,虽然仅有30平方米面积,但内部设施一应俱全。走进卫生间,不仅没有丝毫异味,还散发出淡淡香气,便池内、地面更是看不到一点污渍。这个公厕的面貌就是胡陈乡启动“厕所革命”以来的一个缩影。

为坚决贯彻落实习近平总书记关于厕所革命重要指示精神,努力补齐这块影响群众生活品质的短板,提升胡陈全域旅游品质,今年3月开始,胡陈乡投资200余万元,新建10个A级旅游厕所,改造提升67个实用型生态厕所,积极开展农村公厕对标改造工作。一方面,改便槽为独立厕位,修复残缺破损设施,完善通风、照明、用水等设施配备,完善指引标识。另一方面,坚持“三分建设、七分管理”,在全乡范围内全面推行“一厕一所长”,出台农村公厕管理制度,就保洁时间、保洁标准、设施维护等方面的操作流程进行规范,形成保洁标准。“这里的卫生环境比家里还干净,没有异味和污渍。在公园游玩走几步路就到了,非常方便。”车家村王大爷说道。位于车家村的公共卫生间今年经过改造升级,不仅完善了多款配套设施,干净整洁的环境也赢得了附近村民的认可,纷纷点赞。

为给百姓打造“公厕如家厕”的舒适体验,胡陈乡还大力度提升公厕硬件设施。除了配有强力除臭排风设备,确保厕间内空气流通外,还加入了人性化便民设施。公厕内都配有壁挂可折叠儿童椅、化妆镜、衣帽钩、紧急铃等。同时,在公厕管建模式上,开拓思维,创新模式,鼓励社会资本参与公厕建设管理和运营维护,推进公厕管养经营多元化。先进的技术设备和科学的管理机制,促使公厕以崭新面貌迈向更高水平,用好口碑改变着人们对公厕的旧印象。

厕所虽小,情系民生,胡陈乡的“厕所革命”,让“方便”更方便。截至目前,全乡A级旅游厕所已完成新(改)建2个,正在设计9个。同时,提升文明公厕79个,预计12月底全面完成。





分享到:
打印本页 关闭窗口