胡陈联胜:生态公墓没有公开招投标被通报批评
发布日期:2018-09-29 浏览次数:字号:[ ]

“联胜村生态公墓工程没有按照村级权力清单规定公开招投标,乡里将对村书记、村主任和原村监会主任进行通报批评……”胡陈乡专职副书记在联胜村全体党员和村民代表大会上公开通报未按“36条”执行的问题,并要求村干部限期整改到位。

这事要从2014年说起。联胜行政村下辖的步二自然村规划建设一个生态公墓,总造价在10万元左右。建设公益公墓,倡导生态安葬,不仅带动移风易俗,同时促进绿色、节俭、文明的殡葬理念深入人心,无疑是村民受益的一桩好事。

由于当时总造价较低,为了节省时间和程序,村两委会组织召开了党员大会和村民代表会议,经过讨论,村里自行招标,没有经过乡镇公共资源交易中心公开招投标。

事情办得很顺利,公墓也顺利建设完成。但是2017年,县委农村巡查组巡查的时候,发现这个生态公墓工程没有进行公开招投标,不符合“36条”的相关规定,相关人员立即派人到现场进行了查看,发现情况属实后,马上向乡党委反馈此事,并要求落实整改。乡党委立即行动,组织召开党政班子专题民主生活会,就反馈意见整改落实进行专题研究,并由乡纪委工作人员及时找村主要干部进行谈话。针对此次事件,乡纪委作出了给予联胜村村书记、村主任和原村监会主任等三位同志通报批评的决定。村主要干部也认识到自己的错误,认真地写了书面检讨,并在党员和村民代表大会上作了深刻检讨。“看来还要多学习相关的法律法规,这样才能不犯错误啊,要是自己把‘36条’早点学透就好了。”面对组织处理决定,村干部深表后悔。

小微权力的规范实施,给了群众一个明白,还了干部一个清白。胡陈乡纪委还组织全乡党员干部学习“36条”,打通了公共政策下村的“最后一公里”,也改变了农村基层政治生态,铲除了村干部滋生腐败的土壤。近年来,在“36条”的规范下,联胜村里各项事务顺利推进,每个村民都成了“村监会”的一员,每个村干部都自觉接受群众监督,形成了人人参与、人人监督的氛围,为推进乡村振兴战略打下了良好基础。





分享到:
打印本页 关闭窗口