县农机管理站组织合作社人员赴东阳义乌考察学习
发布日期:2018-09-29 浏览次数:字号:[ ]

    近日,县农机管理站组织各乡镇农机员及合作社人员一行赴东阳、义乌考察学习农机化和合作社建设工作。考察所到之处,大家认真学习观摩,听取先进经验介绍,交流探讨农机全程机械化、土地托管工作中遇到的问题和困难,特别是针对建设标准高、规模大、服务能力强的农机专业合作社让学习考察组开阔了视野,找到了存在的差距,学到很多先进的经验和做法。 

    考察第一站来到义乌市阳光天润农业科技有限公司,考察团一行首先参观了枇杷基地设施农业建设,这个专注于枇杷培育、种植、科研、销售及深加工的大型农业企业,有浙中地区单体面积最大的枇杷种植基地,面积达到400多亩。园区内全部采用自动恒温大棚,自动伸缩遮光膜,自动喷滴灌设施,道路采用双轨道铺成,极大的方便了采摘运输,另外公司还进行枇杷深加工,有年产万吨的枇杷果汁生产线,做成了枇杷叶茶和枇杷汁茶,其中枇杷汁茶又分为白枇杷汁茶和红枇杷汁茶,具有较高的经济价值。参观后考察组一行啧啧称赞,充分体会到先进农业设施装备给现代农业带来的价值。

    考察第二站来到东阳市歌山粮食产业链服务中心,由东阳市田保姆农机专业合作社投资兴建的集水稻产业化服务、农业机械化生产示范功能于一体的综合性服务组织。合作社功能区划分科学,专业独立的合作社通道、中心绿化区、育秧、烘干、加工作业区、机具停放区。粮食烘干中心配有16台15吨级粮食烘干机,配置全套进出粮送装置、高标准除尘设备及粮食储存设施。该合作社还拥有全套粮食加工生产流水线具有自动碾米、筛糠、色选、抛光电子过秤和包装封口等功能,各个环节完全实现高度机械化、智能化。该合作社开辟了农业公共服务中心,内设农业技术培训、农产品检测、农产品营销等公共职能。

    在两天的考察行程中,考察团一行还听取了他们的情况介绍和经验交流,大家边学边思、边听边问、边看边议,感受深,触动大,收获多。对他们的经营模式和先进理念充分肯定,双方表示以后要进一步加强沟通交流、互通信息、互帮互助,共同促进,使各自成为本地区农业规模化经营、农机化新技术推广的排头兵,带动和帮助更多农民增产增收,积极推进现代农业发展的主力军。






分享到:
打印本页 关闭窗口