宁海县三举措推进高质量社区(村)建设工作
发布日期:2018-09-29 浏览次数:字号:[ ]

为进一步提升基层公共就业服务能力,发挥示范引领作用,实现全县就业局势更稳定、劳动者收入更高、就业创业环境更优、重点群体就业保障更充分的质量目标,宁海县人社局积极推进高质量社区(村)建设工作。

一、举办推进工作会议。近日,为切实做好我县高质量就业社区(村)建设工作,组织全县18个乡镇(街道)基层平台负责人参加宁海县高质量社区(村)建设工作推进会。会议传达了市局《关于推进高质量就业社区(村)建设的通知》精神,提出全市高质量就业社区(村)建设的背景和需要,梳理了建设目标任务,强调了各项工作要求,明确了评价指标及认定程序。今后五年内,争取全县三分之一的社区(村)达到高质量就业社区(村)标准。

二、开展数据分析考评。利用大数据共享的优势,对乡镇(街道)推荐上报的8个社区、25个行政村的就业率、劳动者就业技能水平、社会保障状况等情况进行后台数据调取与分析,比较客观地了解与掌握社区(村)的基本就业创业情况。同时,组织业务科室人员对社区(村)开展就业创业服务的软硬件环境包括窗口建设、人员配套、服务制度建设、政策执行等情况进行实地抽查,听取社区(村)关于特色就业创业服务、创新性工作的介绍。经过数据分析与实地走访,结合社区(村)自评材料及工作实绩,综合考量后择优向市局推荐5个社区创建市级高质量就业社区(村)。

三、发挥考核机制作用。为确保我县高质量社区(村)建设工作顺利实施,今年将此项工作纳入对乡镇(街道)基层平台的年度考核。要求各乡镇(街道)务必高度重视,加强组织领导,落实专人负责,围绕建设指标体系,积极指导社区(村)开展各项建设工作,全面掌握并及时更新辖区内劳动力基本信息,加强对离校未就业高校毕业生、登记失业人员和就业困难人员等重点群体失业、就业状态的跟踪管理,做到信息动态更新、情况精准掌握,扎实开展各项就业创业服务,推动政策服务延伸。

 

 






分享到:
打印本页 关闭窗口