西店“四个平台”建设 打通基层治理“神经末梢”
发布日期:2018-09-03 浏览次数:字号:[ ]

    “主任,我们詹家有几户居民房子爬满了虫,外墙、里屋都是,村民们快和病树主人打起来了!”日前,西店镇老詹村网格员杨盈盈在西店网格群里发来一段急促的语音。

  十分钟后,西店镇综合信息指挥室副主任石晴琴和联村干部赶到事发地点,只见杨盈盈正和六七个村民围着一棵胸径约20厘米的黄杨树。原来,黄杨树生病了,成了毛毛虫的寄生地,大树周边的村民不堪虫患。有几位村民撩起衣袖,露出虫子的咬痕和抓痕,纷纷“控诉”大树主人张扬跋扈,不愿配合治理虫患。

  石晴琴和联村干部反复跟大树主人詹大伯讲明利害关系,最后原先执拗倔强的詹大伯终于表示愿意配合砍掉病树。第二天,大树被顺利砍倒。在整个过程中,杨盈盈的及时发现、及时上报,起到了重要作用。

  去年以来,随着西店镇“四个平台”(综治工作、市场监管、综合执法、便民服务)的建设运行,杨盈盈多了一个新的身份——西店老詹“四个平台”的一名全科网格员。每天,杨盈盈都要在所辖网格内进行走访巡查,主动发现问题、积极化解村民纠纷,及时通过“智慧治理”APP上报需镇、村处理的事件,确保问题、纠纷以最快的速度解决。

  “全科网格员主动走村入户、走村入企,面对面了解群众诉求,倾听群众声音,以问题为导向,协调解决群众困难,真正实现服务群众零距离。”西店镇相关负责人介绍,镇里以前虽然也有网格员,但比较单一分散,容易存在盲点,甚至出现推诿扯皮的现象。现在全镇22个行政村和规模企业经过重新划分,划为了36个网格,实现了区域全覆盖。

  全面铺开“四个平台”建设后,全科网格员成为了基层治理“神经末梢”的一支重要力量。今年以来该镇共上报各类事件1148件(一级事件901件,二级事件95件,三级事件152件),事件完结率百分百。每名网格员都是一员多能的全科型网格员,在各相关部门的支持和智慧化信息系统的支撑下,网格员平均处理时间比之前缩短50%,基层管理和服务得到进一步优化,有效促进了政府职能由“管理为主”向“服务为主”的转变。





分享到:
打印本页 关闭窗口