首页
> 信息服务 > 重点项目
 
甬临线梅林段路面大修工程国庆期间完工
发布日期:2018-09-30 信息来源:宁海新闻网 浏览次数:字号:[ ]

昨日,甬临线与职高路交叉口附近,摊铺机正慢慢移动,沥青被均匀地铺在路面上。其后,4台压路机来回滚动着巨轮,将路面压实压平。这是甬临线梅林段(K60+233-K64+450)路面大修工程的施工场景。随着沥青的铺设,该项目进入扫尾阶段,预计在国庆期间完成。

据了解,该项目起点位于象西线改道工程菱形互通交叉口,终点位于兴宁北路交叉口,全长4.217公里,设计时速80公里每小时,路基宽度26.5米,为双向四车道。该段道路贯穿梅林街道,连接城区与西店镇,周边居民多、企业多,是我县最繁忙的道路之一。县公路局路桥处负责人曹坚强告诉记者,该路段建成于1996年,曾是我县第一条双向四车道公路,近年来每天车流量达到4至5万辆,超年限、超负荷运行造成水泥路面时常出现碎裂和沉陷,影响车辆正常通行。对此,我县启动大修工程,通过“白改黑”让这条老路旧貌换新颜。

相比较一般的“白改黑”,该工程还涉及地下排水设施建设,这是项目历时较长的主要原因。由于部分路段地势较低且处于渠道下游,每逢大雨就会“水漫道路”。为根本解决水淹困局,公路部门以此次大修为契机,建设地下箱涵进行“治水”。相比边沟排水,箱涵设计流量达22.35立方米每秒,排水能力强且不占用地面土地资源。在地下建设1.6公里大小不同的箱涵,这在我县公路建设中尚属首次。而其余路段也铺设了直径1.5米的排水管,并在胜建桥、梅林街道办事处、二职高附近设置了三个排水口,让雨水能最快疏导至周边河中。

目前,地下部分早已完工,正半幅施工摊铺最后一层沥青。“宁波方向已铺设3公里,剩余约1公里铺好后,再铺设另一边。”该项目负责人施猛璐表示,现在人员到位、设备齐全,可“万事俱备只欠东风”,由于沥青的必备材料玄武岩备货较少,一定程度上影响了工程进度。“玄武岩运到后,我们就可以拌料、铺设,加班加点、保质保量加快进度。在天气晴好的条件下,按照每天1.5公里至2公里的铺设速度,预计国庆期间就能完工。”

另外,甬临线黄坛段也在大中修,该项目采用环保工艺,利用旧基层材料进行再生利用,实现了经济效益和生态效益的双赢。预计1个多月后就能完工。“改造升级后,甬临线将焕然一新。特别是梅林段完工后,将有效缓解进出城及城区的交通压力,提升过往车辆通行效率。”县公路局相关负责人表示。(记者周韵健通讯员梅祥瑞)





分享到:
本页地址 打印本页 关闭窗口