前童古镇历史文化街区获评市级文创产业园区
发布日期:2018-09-30 浏览次数:字号:[ ]

近日,市文化体制改革和发展工作领导小组办公室公布了宁波市第三批市级文创产业园区,其中前童古镇历史文化街区作为6家单位之一榜上有名,也是今年我县唯一一家。

据悉,近年来,前童镇通过大力发展旅游业,打造精品民宿,继承和发扬木雕、根雕等传统文化技艺,吸引了众多文创企业、文创工作室入驻,形成了初具规模的历史文化街区。街区内共有企业62家,其中规上文创企业2家,文创企业及个人工作室37家,民宿23家;街区总产值达4.58亿元,税收约1310.48万元,其中文化产业税收总额达602.48万元。同时街区在建粮站文化集市、文化主题区、商业特色区三大配套基础设施,将有力推动文创产业街区的发展,形成以文创发展、旅游住宿、文化展示、消费购物为一体的历史文化街区。

古镇的“五匠”文化根深蒂固,前童在打造街区时,特意将其融入其中、展示出来。该镇将打造一个部落汇聚地,集聚竹编、石雕、木刻、泥匠、篾匠等特色工艺,打造最知名的手工艺品汇聚地,并吸引各类艺术家、制作人前来开办工作室,举行各类艺术展。目前古镇内有根雕店、竹编店等个人工作室37家。同时,打造两条主题体验街。一条是“喜乐朴实”民俗工艺主题体验购物一条街,如设立纸艺创意堂,展示和销售纸花、卷纸、剪纸、折纸等工艺品,以看、学、教、创意四位一体,游客可以在此教学两相宜。另一条是明清历史情境体验一条街,还原老街明清时期商贸的热闹繁荣景象,引入传统休闲体验业态。在现有的竹艺工坊、木雕文化艺术馆、豆腐工坊等基础上,吸引民俗工艺体验馆、绣坊相馆进驻等,除现场展示工艺外,还能让游客在此参观,体验学习制作。

随着前童基础设施不断完善,环境大幅改善,整个景区的旅游服务水平得到不断提升。目前,该镇在打造智慧景区示范点,完善游客休憩场所、旅游厕所、保洁环卫等服务功能的同时,正在建设三大主题区。分别是A区粮仓写生基地,目前粮站主体建筑已建造完成。B区文化特色街区,将老市场改建成文化主题区,并配套商业、小吃街、手工艺、土特产精品店等。C区商业特色街区占地5.26亩,地理位置优越,交通便利。三个街区建设完成后将极大改善历史文化产业街区的基础配套设施。





分享到:
打印本页 关闭窗口